首頁 arrow 新聞快報 arrow 文化部文創基金 立委質疑圖利特定廠商

文化部文創基金 立委質疑圖利特定廠商 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 28 October 2013
政府號稱投入百億文創基金,不過文化界仍然一片苦哈哈,這些錢到底都去了哪?民進黨立委鄭麗君發現,文資局「二十號倉庫︱台中鐵道藝術村創意加值計畫案」有四間公司投標,其中「羅傑摩爾文創顧問有限公司」與最後得標的「財團法人台灣文創平台發展基金會」公司地址、電話都相同,有圍標之嫌,質疑文化部圖利特定廠商。

---------------------------------------------------------------------

台中二十號倉庫文創疑圍標

〔自由時報記者蘇芳禾、趙靜瑜/台北報導〕政府號稱投入百億文創基金,不過文化界仍然一片苦哈哈,這些錢到底都去了哪?民進黨立委鄭麗君發現,文資局「二十號倉庫︱台中鐵道藝術村創意加值計畫案」有四間公司投標,其中「羅傑摩爾文創顧問有限公司」與最後得標的「財團法人台灣文創平台發展基金會」公司地址、電話都相同,有圍標之嫌,質疑文化部圖利特定廠商。

文化部認為不可能有弊

文化部文化資產局局長施國隆表示,他認為不可能發生這樣的事情,不過因為週日休假,沒有辦法回去調公文,今天他會做出詳細報告,向外界說明。

位於台中火車站後站的「二十號倉庫」,隸屬文化部文化資產管理局(文資局)管轄。文資局於一○一年將倉庫的營運管理委外辦理,最後由台灣文創平台發展基金會以三百七十多萬元得標,當時該基金會才成立不到三個月。

鄭麗君指出,基金會與羅傑摩爾的公司地址、電話都相同,而且投標的另外兩家公司資本額都不到二十萬元,「都是來陪榜的」。

鄭麗君表示,根據採購法第五十條第五款的作業程序說明表,廠商地址、電話號碼、電子郵件網址等條件相同者,已經決標或簽約者,應撤銷決標、終止契約或解除契約,並可追償損失。

鄭麗君質疑,羅傑摩爾公司問題重重,不僅曾於九十一年台中童話節中惡性倒閉,還不斷更換公司名稱逃避責任。

民進黨立委蔡其昌也指出,羅傑摩爾還涉入另一件台中文創園區委外案,隸屬文資局的台中文創園區,於一○○年將園區各展館營運管理計畫案,標給「台灣村國際文化事業股份有限公司」,不過卻由羅傑摩爾進行徵才。

蔡其昌指出,羅傑摩爾在財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)網站上,貼出徵求文創園區營運管理人員的公告,他質疑,若非「台灣村」與「羅傑摩爾」為同一間公司,就是台灣村將案子轉包給羅傑摩爾,文資局明知兩者為同一批人,卻仍將標案給台灣村,還以限制性招標的方式,讓台灣村直接取得第二年的營運管理權。

蔡其昌說,文創園區第三年的營運管理權,由「台灣能股份有限公司」得標,但「台灣能」與台灣村的地址、電話都一樣,三年的委外營運管理案總金額達一千三百一十萬元,「文創基金就是這樣一點一滴被這些廠商蠶食掉的!文創基金能夠培育到在地文創人才嗎?」

立委促龍應台立院說明

鄭麗君憂心,文化部、文資局讓一間信用有瑕疵的公司持續得標,合理懷疑兩者間有不正當關係,要求文化部長龍應台今天到立法院教育文化委員會備詢時,應該說明清楚,是否將百億文創基金圖利給特定廠商。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/28/today-p4.htm

 
< Prev   Next >