首頁 arrow 新聞快報 arrow 追緝黑心油 至少2成未爆彈

追緝黑心油 至少2成未爆彈 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 29 October 2013
國內的油品真的問題大?衛福部針對國內一百六十六家油脂工廠總計二百七十一件油品進行檢驗大調查,在已完成的近半樣品(約一百三十五件)檢測中,發現約有兩成油品(二十七件)脂肪酸的比例「可疑」,將交由各縣市衛生局進一步現場查核、確認是否標示不實。

---------------------------------------------------------------------

135件完成檢測 27件比例可疑

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕國內的油品真的問題大?衛福部針對國內一百六十六家油脂工廠總計二百七十一件油品進行檢驗大調查,在已完成的近半樣品(約一百三十五件)檢測中,發現約有兩成油品(二十七件)脂肪酸的比例「可疑」,將交由各縣市衛生局進一步現場查核、確認是否標示不實。

由於市面上出現米酒未含米、花生油不含花生、蜂蜜不含蜜,食品安全持續出包,為此行政院成立「食品安全稽查及取締聯合小組」,近期內將啟動打擊黑心食品行動;衛生福利部更宣示,未來將分階段針對茶葉、果汁、牛奶等食品,稽查食品成分及是否如實標示。

究竟市售油品中,還有多少是不實標示?衛福部自本月十七日,要求各縣市衛生局針對宣稱「百分之百」的食用油產品相關製造及分裝工廠稽查,總計查核一百六十六家工廠,抽驗產品二百三十三件,加上食藥署自行自市面上抽樣、標示宣稱「百分之百」的食用油品三十八件,總計二百七十一件油品進行檢驗。

是否標示不實 交地方再稽查

食藥署研究檢驗組組長施養志指出,初步已完成近半的樣品檢驗,主要是宣稱「百分之百」的食用油,約有兩成油品經脂肪酸比例檢測後,判斷「有點可疑」,需再交由地方衛生局,進一步比對查核業者製程與相關資料。

食藥署強調,目前的檢驗方式主要是以現有資料庫與樣品的脂肪酸檢驗結果進行比對。若發現樣品的脂肪酸比例與資料庫不夠吻合,即送請地方衛生局進一步稽查。

「不過,這並不代表這些油品一定有作假。」施養志指出,油品的脂肪酸分布會因為產地、品種等差異,而有一定程度的差別,加上目前的檢驗方式,主要是以現有資料庫與抽檢樣品比對,「畢竟全世界沒有人的資料庫是絕對完備」,未來還需要結合實際現場製程查核後相關資料一起判斷,才能確定最終結果。

繼食用油大調查後,衛福部長邱文達在接受媒體訪問時表示,針對茶葉、果汁、牛奶等食品,政府將分階段稽查食品成分及是否如實標示。他說,台灣茶葉銷量超過生產量,極可能是進口茶冒充台灣茶出售,有必要調查是否如實標示。

邱文達強調,以美國為例,食品詐欺一年達四、五百件,歐洲前一陣子也發生馬肉冒充牛肉的案子,甚至歐盟還公布橄欖油、咖啡、果汁飲料、穀類等十種食物常易發生食品詐欺,台灣需要在食用油標示不實的事件後,持續擴大稽查。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/29/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >