首頁 arrow 綠色短評 arrow 要做馬總統、不要做馬前卒

要做馬總統、不要做馬前卒 PDF Print E-mail
Tuesday, 12 August 2008
馬政府就任以來不但股票直直落,開放觀光的效益有聲無影,接著取消40%投資上限、開放12吋晶圓登陸等大膽措施,對台灣經濟也可能利少弊多,於是馬英九利用8月3日宴請歷任外交部長的時候,自我解嘲公開說這些開放措施「目的是希望改善兩岸關係」,意思是政治的意義大於經濟的意義。問題是,從北京奧運會開幕式入場順序的待遇來看,「真心換絕情」,關係並沒有改善啊! 北京政府長期以來想盡辦法矮化台灣,惡習難改並不令人意外,倒是台灣民選的總統在第一時間的反應,竟然是「接受」!由於八○年代以來中華奧運代表隊入場是以T排序為慣例,所以體委會和中華奧會原本表示要繼續爭取,卻在馬總統公開表示接受以後,馬上改口接受了。 中國古話說,君子之德風、小人之德草,草上之風必偃,如今馬總統阿莎力說接受、說沒有矮化問題,於是很多台灣民眾受到影響,想要抗議爭取的「氣」就消了。馬英九這樣體貼替北京設想,要台灣忍氣吞聲,簡直不像台灣的馬總統,而是北京的馬前卒。 比較起來,民進黨執政的陳水扁時代,對台美關係的衝撞雖然引起布希總統的批評,但是陳總統站在台灣主體的立場,自然與美國在亞洲的國家利益符合,所以這種齟齬是技術面不是本質面的問題;今天馬總統上任以來政策一味向中國傾斜,簡直要把台灣的命運「鎖在中國」,將來勢必與美國的利益相左,因此馬英九在8月3日對歷任外交部長所說的「活路外交」,要回轉「過去八年所帶來的不信任」,恐怕是自欺欺人的說法。 回想今年三月中旬也就是總統大選之前一個禮拜,馬英九在報紙刊登半版廣告,斗大的字說「堅決主張台灣的前途必須由台灣人民自己決定!」內文還說要堅決反對「反分裂國家法」及其他一切傷害台灣人民感情的作為。這些話本來就是一個民選總統起碼要有的態度,如今馬英九上任以來從經濟到政治,表現都不像一個「國家元首」所當為,看來,台灣民眾只有齊聚凱達格蘭大道來嗆聲,才能讓馬英九知道「台灣人民感情」是什麼了。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< Prev   Next >