首頁 arrow 新聞快報 arrow 汽車衝撞天安門起火 5死38傷

汽車衝撞天安門起火 5死38傷 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/29, Tuesday
中國北京具政治敏感性的天安門廣場,二十八日發生汽車衝撞人群後撞橋起火事故,造成車上三人和兩名中外籍遊客喪生。官方媒體簡單報導事發經過和傷亡,但中國網友和境外媒體議論紛紛,懷疑是自殺式抗議。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯管淑平/綜合報導〕中國北京具政治敏感性的天安門廣場,二十八日發生汽車衝撞人群後撞橋起火事故,造成車上三人和兩名中外籍遊客喪生。官方媒體簡單報導事發經過和傷亡,但中國網友和境外媒體議論紛紛,懷疑是自殺式抗議。

網友外媒議論 疑自殺式抗議

新華網報導,二十八日中午十二時五分「一輛吉普車由北京市南池子南口闖入長安街便道,由東向西行駛,撞向天安門金水橋護欄後起火」,造成五人死亡、三十八人受傷,死者包括肇事車內三人,以及一名菲律賓籍女遊客、一名廣東省男性遊客,相關部門正在調查此事。據悉肇事車內有一名外籍人士。金水橋橫跨紫禁城的護城河。

車上三名死者 一人疑為外籍

一名目擊者向法新社說,「我看見一輛車轉彎,突然開上人行道,事情發生得很快,但看起來像是撞倒了人」,「我聽到爆炸、看到起火。情況非常嚇人」。天安門廣場在三小時後重新開放,但金水橋仍有武警駐守,橋面也有被清理過的痕跡。

事發後,警方立刻疏散人群、封鎖廣場和通往廣場的道路,附近地鐵天安門東站關閉,車子過站不停,天安門西站B出口封閉。網友貼出現場照片,事故車輛在廣場懸掛的毛澤東肖像附近燃燒,竄出濃煙,但這些照片立刻被刪除。法新社兩名記者和六名香港媒體記者一度遭公安扣留。

由於官方尚未公布車上三名死者身分,其動機也不明,引起網友揣測,此事非單純交通事故,是刻意撞車自焚,甚至有人稱車上有炸藥,才會引發燒毀整輛車的大火,中國維權行動和新疆獨立運動都被點名可能與動機有關,網路上紛紛出現「自殺式抗議」、「自殺式撞車襲擊」之說,要求真相。但這些質疑言論隨即遭到刪除,「撞車自焚」更被列入禁蒐詞,只剩新華網的通稿內容。

據報導,在中共十八屆三中全會即將召開之際,此事驚動高層。二○一一年十月天安門曾發生王姓男子自焚,但遭封鎖消息,一個月後由英國「每日電訊報」披露,迫使北京證實此事。一九八二年則有一名女性計程車駕駛開車衝撞金水橋,造成五死、十九傷。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/29/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >