首頁 arrow 綠色短評 arrow 躲到人民後面

躲到人民後面 PDF Print E-mail
Written by 王景弘   
Wednesday, 30 October 2013
馬英九被丟鞋丟到臭頭,卻有閒情逸致接受華盛頓郵報專訪,也許是想出口轉內銷,但更顯然的是想躲在人民後面,向美國及中國表態。

 

如為出口轉內銷,這次訪問是大失敗。華郵提出的問題尖銳,馬英九的回答卻誤導與閃避,凸顯他與人民之間的距離。華郵配合刊出的照片,倒馬示威比他揮舞拳頭的照片大四倍以上。

他更急切的是要對外表態:因為他措詞一變再變,在「國慶」大典居然宣稱「兩岸」不是「國際關係」,使關注台灣的美國學者疑心,馬英九就要走到投降的最後一里路。

要消除美國疑慮,他才想起人民是主人,搬出公投做為與中國政治談判的擋箭牌。但他為什麼不顧人民的意向,擅自接受一個中國框架,並否定「兩岸」是「國與國關係」或「國際關係」?

專訪也是回應習近平逼談「政治問題」:他把「政治問題」切割成帶「政治性」的事務談判,與終結「中華民國」及台灣主權的政治談判,並拿人民作擋箭牌,稱後者需要先公投「才比較容易開展」。

但他卻又向北京宣示:「我們」不論在國內或國際,都不會推動兩個中國、一中一台或台灣獨立。既然主張公投,何以又強姦民意,獨斷排除「我們」自由選擇的權利?

中國與美國建交的條件,就是堅持「一個中國」原則,承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,不能搞兩個中國、一中一台或台灣獨立,但馬英九卻無視台灣民主演變的現實和人民能接受的底線,向中國的立場屈服。

不把人民放在心上的人,情急才想躲在人民後面,只會讓人恥笑;要維護台灣主權,只有與人民站在一起!

 

 

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Wednesday, 30 October 2013 )
 
< Prev   Next >