首頁 arrow 新聞快報 arrow 威力纖案 連惠心250萬交保

威力纖案 連惠心250萬交保 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 01 November 2013
國民黨榮譽主席連戰長女連惠心出資成立的菁茵荋公司,販售「威力纖Plus」保健食品含禁藥,台北地檢署昨首度以被告身分傳訊連惠心。連否認參與公司經營,表示只有投資,不知產品含禁藥,但檢方認定她並非單純投資人,違反藥事法涉案重大,昨深夜諭令二百五十萬元交保候傳。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林俊宏、侯柏青/台北報導〕國民黨榮譽主席連戰長女連惠心出資成立的菁茵荋公司,販售「威力纖Plus」保健食品含禁藥,台北地檢署昨首度以被告身分傳訊連惠心。連否認參與公司經營,表示只有投資,不知產品含禁藥,但檢方認定她並非單純投資人,違反藥事法涉案重大,昨深夜諭令二百五十萬元交保候傳。

連惠心獲交保後,記者詢問,對於遭重金交保能否接受?是否向消費者道歉?連惠心只是不斷微笑、猛揮手,迅速搭上車離去,委任律師也不願表示意見。

連稱投資 否認參與經營

檢方昨也二度搜索調配「威力纖Plus」成分的云丰公司,再次約談菁茵荋總經理曾心怡、云丰負責人黃振康和研發部總經理葉枚耕等三被告,為釐清相關被告說法,昨共出動四名檢察官隔離偵訊,並進行被告證詞比對;訊後將曾心怡維持二百萬元交保後請回。黃振康、葉枚耕有串供之虞均聲押禁見。

檢方從昨晚七時十五分訊問連惠心,至十一時十五分結束。她應訊時情緒平和冷靜,表示出資一千五百萬元投資菁茵荋,公司事務都交曾心怡管理,她只是形象代言人,並未插手公司運作及技術事務;且菁茵荋的各項保健食品均送交SGS檢驗,確定沒有西藥成分才上市,她服用多年,還分贈友人,不懂產品為何會被驗出含有禁藥。

檢方認定 連是幕後老闆

據悉,檢方認定連惠心是菁茵荋幕後經營者,具執行長、最大股東和代言人多重身分,加上菁茵荋總經理及董事都是零持股,認為連惠心說法避重就輕,懷疑曾心怡是她的防火牆。

曾心怡說,她負責公司行銷和營運,連惠心出資七成,是最大股東,對外還是總監,並代言產品,但連惠心只是掛名,不插手公司營運,公司其他技術股權由云丰高層持有。

黃振康和葉枚耕維持上次遭約談的說法,黃稱原料是葉從美、加進口,他不知情;葉則稱菁茵荋所有原料和製成產品都在台灣主動送驗,全都過關,他不曉得原料為何有禁藥,應是在國外原產地受到污染。

葉枚耕說,「威力纖」的原料是粉末,粉末製成膠囊還要添加「賦形劑」增加穩定性,可能是加工製成膠囊過程,「賦形劑」起化學變化。

不過,檢調全面檢驗菁茵荋產品,發現除「威力纖」,包括「7Slim」保健食品也被驗出含有相同成分「Cetilistat」禁藥,辦案人員研判,「威力纖」和「7Slim」主要原料是從仙人掌萃取的白色粉末和紅麴提煉的紅色粉末組成,懷疑是主原料出問題,加上這些原料在國外仍處實驗階段,國內未核准上市;檢方質疑葉枚耕具有化工博士背景,不可能不知情。

連若經營 最重處7年刑

法界人士說,一旦檢方認定連惠心實際參與公司經營管理,且明知含禁藥還販售,依藥事法第八十三條規定,最重可處七年有期徒刑、併科五百萬元罰金;若因過失販售禁藥,可處兩年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金。若僅單純代言,未涉詐欺等罪,則只會被依食品衛生管理法開罰四萬至廿萬元罰鍰。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/31/today-t2.htm

 
< Prev   Next >