首頁 arrow 綠色短評 arrow 劉憶如還阿扁總統一個公道

劉憶如還阿扁總統一個公道 PDF Print E-mail
Tuesday, 12 August 2008
台大財務金融系教授,曾擔任親民黨不分區立委,本屆立委選舉被無黨聯盟搶著推薦為不分區立委代表的劉憶如,7月31日在《蘋果日報》的專欄裡,發表一篇以「亞洲股市中最劇烈的反轉」為題的文章,大力讚揚台灣股市在全世界及亞洲股市全面下跌趨勢中,今年1月至九劉政府5月20日就任之前,曾經有非常突出的表現。 劉教授的文章清楚地對比出,前總統陳水扁所領導的民進黨政府在「拚經濟」的績效上,遠遠勝過請「總設計師」出山的中國國民黨「馬長劉」政府。簡單地說,劉憶如是還阿扁總統一個公道。 劉憶如指出,以股市投資報酬率而言,在亞洲12個股市中,台灣以11.68%位居亞洲股市報酬率第一名;同時,新台幣相對於美元升值幅度為5.80%,也是亞洲第一。在1月至5月20日這段期間內,股價與匯價的雙雙升幅,造成以美元計價的台灣股市表現更是達到17.48%的漲幅,遠遠超過亞洲其他股市,第二名的日本股市只有2.76%,至於其他所有的亞洲國家股市投資報酬率則全部都是負數。 當然,劉憶如教授故意略過,沒有特別提及的「中國股市」,資料顯示不僅是負數,而且今年前半年股票指數還是腰斬,所謂的「攔腰對折」,造成投資人血本無歸,哀鴻遍野。 劉憶如教授現在是日本經濟智囊集團大和總研兼台灣大和國泰證券的首席經濟顧問,他的父親是已故台大法律系教授劉慶瑞。不過眾所皆知,劉憶如之所以能在台灣政壇曾經佔有一席之地,是因為她的母親郭婉容後來改嫁立法院長倪文亞,之後更出任財政部長。 「以母為貴」的劉憶如在離開政壇之後,顯然還保有知識份子起碼的學術良知,她在文章中強調:「台灣若要維持今年520之前的股市領先地位,可能不能單是推出兩岸開放政策,甚至誤以為只要兩岸經貿持續加溫,就可以解決台灣種種難題。」 劉憶如的良心之作照例淹沒在「八月油價漲不漲?」與「空姐縣長、外交市長」的口水爭議之中,連民進黨也忘了引用這位泛藍學者在文章中所提到的:「在12個亞洲股票市場中不但表現最佳,甚至是一枝獨秀的台股,卻在520至今的兩個多月以來,反轉直下成為亞股中成績最差的股市。」好好請教一下中國國民黨的九劉政府,這究竟是怎麼一回事? 「馬上漸漸好」也就罷了,現在是「馬上變不好」,而且還越來越不好,「從第一名變成最後一名」。除了「謝謝指教」之外,總該「給個說法吧!?」
 
< Prev   Next >