首頁 arrow 新聞快報 arrow 洩密案 黃世銘起訴

洩密案 黃世銘起訴 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 02 November 2013
檢察總長黃世銘八月卅一日颱風夜夜奔總統官邸,面報關說疑案,台北地檢署偵辦發現,黃交給總統馬英九的專案報告,詳載後續還有偵查行動,顯見刑事偵查還在進行,昨依觸犯最重可處三年徒刑的刑法洩密罪、通訊保障及監察法將黃世銘起訴。

---------------------------------------------------------------------

北檢:恐衍生專制復辟

〔自由時報記者林俊宏、項程鎮/台北報導〕檢察總長黃世銘八月卅一日颱風夜夜奔總統官邸,面報關說疑案,台北地檢署偵辦發現,黃交給總統馬英九的專案報告,詳載後續還有偵查行動,顯見刑事偵查還在進行,昨依觸犯最重可處三年徒刑的刑法洩密罪、通訊保障及監察法將黃世銘起訴。

首位檢察總長 因刑案被起訴

檢察官痛批,黃世銘面報總統做法,恐衍生專制復辟,戕害民主法治;黃世銘成為我國首位因刑案被起訴的檢察總長。

至於總統馬英九以證人身分應訊,且現任元首受刑事豁免權保護,若未來被查出涉偽證、教唆洩密或違反通保法,卸任後仍須面對司法訴究。

黃世銘昨發聲明表示:「很遺憾的,北檢屈服在壓力下起訴本人」,若一審判決有罪,會立即辭去總長職務,以謝國人。法務部表示,黃雖被起訴,但不符法官法「所涉刑事或懲戒情節重大」停職條款,不需停職。

黃:若一審有罪 會立即辭職

黃世銘搬出「行政不法」、「憲法的總統協調院際糾紛權」、「公務員忠誠義務」、「涉案層級太高」、「提供譯文以佐證關說」及「廣大興漁船記者會」等六大招自保。

不過,北檢起訴關鍵在於,馬英九上月三日至北檢作證,交出黃世銘給他的兩份專案報告,內容記載特偵組還要傳喚立法院長王金平、立委柯建銘、曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌等人,且要函調清查相關資金,顯見刑事仍在偵查狀態;黃世銘答辯時滔滔不絕,但對此隻字未提。

此外,黃世銘八月三十一日晚面報總統時,高檢署檢察官林秀濤仍被監聽中、且正在應訊,另名檢察官陳正芬還沒製作筆錄,全案九月五日才偵結,認定黃向總統報告偵查內容已違法。

起訴關鍵…馬交出黃給的報告

北檢認為,關說案屬個人事項,非憲政機關間的爭議,不需總統出面協商、公務員是對國家忠誠,不是對元首一人效忠,而廣大興號漁船事件已眾所皆知,且涉國際爭端,與黃世銘洩漏偵查中秘密的情形不同。

起訴指出,黃世銘率領全國檢察官,應中立杜絕任何勢力介入,竟憑一己認定,主動求見將偵查中案情面告總統,此舉已陷國家元首於不義,造成人民誤認總統干預司法。

北檢另查詢○九七二開頭的用戶名稱為「立法院」,未載明是立院總機,認為難以認定特偵組檢察官鄭深元、組長楊榮宗、檢察總長黃世銘三人明知是立院小總機,仍假藉立委助理使用之名聲請監聽票,將三人濫權監聽部分不起訴。至於楊榮宗九月六日開記者會涉將監聽內容外洩,檢方另案偵辦中。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/2/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >