首頁 arrow 新聞快報 arrow 立院司委會一面倒 促黃世銘自動請辭

立院司委會一面倒 促黃世銘自動請辭 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 04 November 2013
檢察總長黃世銘遭台北地檢署依洩密罪起訴,立法院司法及法制委員會今審法務部及所屬單位明年度預算,邀黃世銘列席備詢,黃的去留問題再度成為焦點。司委會十三位立委昨天有十位受訪,其中不分藍綠至少有七人明確表態,認為黃世銘應知所進退、自動請辭下台,國民黨立委更向黃喊話:「別讓自己晚節不保。」

---------------------------------------------------------------------

不分藍綠 至少七人明確表態

〔自由時報記者蘇芳禾、李宇欣/台北報導〕檢察總長黃世銘遭台北地檢署依洩密罪起訴,立法院司法及法制委員會今審法務部及所屬單位明年度預算,邀黃世銘列席備詢,黃的去留問題再度成為焦點。司委會十三位立委昨天有十位受訪,其中不分藍綠至少有七人明確表態,認為黃世銘應知所進退、自動請辭下台,國民黨立委更向黃喊話:「別讓自己晚節不保。」

司委會本週將對法務部長羅瑩雪及黃世銘火力全開,除今日審查法務部預算將質詢羅、黃兩人外,週四監聽調閱小組開會,也要聽取兩人對「製作監聽調閱專案小組調閱文件清單及內容概要」的報告。

藍委籲黃 別讓自己晚節不保

國民黨籍司委會召委呂學樟表示,若因政治考量,黃世銘自己應該要做出決定,「請辭待命就是一個方法」。國民黨立委廖正井說,黃已是被告,屆時要上法院出庭,這讓起訴黃的檢察官如何面對自己的長官?呼籲黃應知所進退。

國民黨立委王惠美表示,黃世銘一發生事情,司委會就建議黃應該辭職,不然就是留職停薪,「檢察官被起訴已經很丟臉了,不知道黃世銘還在ㄍㄧㄥ什麼?」

立法院副院長、司委會立委洪秀柱日前受訪時說,一個法律人碰到這種事,到底去留如何,「他自己應該會做明智抉擇」。國民黨立委賴士葆說,相信黃世銘應該有智慧自己解決去留問題。

國民黨政策會執行長、司委會立委林鴻池表示,一直都有要求黃世銘下台的聲音,黃的任期只剩下五個多月,既然目前已進入司法程序,一切就交給司法。

民進黨籍司委會召委吳宜臻指出,她相信不只是在野黨立委,包含執政黨立委及全國民眾都認為黃世銘不適任,馬英九總統一向以高道德標準自居,黃世銘應比照前法務部長曾勇夫模式,自請下台、知所進退。

民進黨團總召、司委會立委柯建銘認為,黃世銘不只現在該下台,「他早就該下台」。

民進黨立委潘孟安說,黃世銘身為檢察總長,現在台北地檢署已認定他涉嫌洩密罪,黃應以更高的標準,起訴就下台。立委尤美女也認為,全國檢察官的總指揮被起訴,這是天大的醜聞,黃應該知所進退,請辭下台。

司委會另三位藍委謝國樑、潘維剛、顏寬恒,昨未接電話,不知其態度。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/4/today-t3.htm

 
< Prev   Next >