首頁 arrow 新聞快報 arrow 混很久,騙很大… 頂新福懋 混大統油6年

混很久,騙很大… 頂新福懋 混大統油6年 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/05, Tuesday
彰化檢方會同彰化縣衛生局連日清查大統長基的出貨資料,竟然發現大統分別在二○○七年二月及六月就開始賣紅桶混油給頂新及福懋公司,如今大統出包,頂新與福懋也把自己的商譽賠掉。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者顏宏駿、吳為恭、楊雅民、羅欣貞、張傳佳/綜合報導〕彰化檢方會同彰化縣衛生局連日清查大統長基的出貨資料,竟然發現大統分別在二○○七年二月及六月就開始賣紅桶混油給頂新及福懋公司,如今大統出包,頂新與福懋也把自己的商譽賠掉。

大統出貨 都標百分百純橄欖油

大統六年多來共賣給頂新混油的數量有一千二百零二桶,重量達二十四萬零四百公斤,每桶價格約在一萬九千六百元至二萬二千六百元之間,頂新共花了二千六百一十四萬元;至於,賣給福懋的紅桶混油數量到底有多少?由於大統內部作帳混亂,且歷年交易量龐大,檢方和衛生單位目前還在清查中。彰化檢方從查扣的大統電腦資料中發現,多年來大統賣給頂新的混合橄欖油,竟都標示「西班牙進口、百分之百的純橄欖油」。

頂新味全涉及隱匿 各開罰300萬

截至昨日為止,台中市衛生局已重罰福懋一千五百萬元。屏東縣衛生局因頂新使用了大統油,卻沒有在第一時間交代清單,開罰三百萬元。台北市衛生局針對味全公司隱匿其油品摻大統油一事罰三百萬元,並將二十一件涉及摻偽產品移送檢調偵辦。

頂新若屬惡意添加 最高罰3.15億

屏縣衛生局說明,頂新使用大統油製造的二十一項味全調合油,日後如果被驗出銅葉綠素及棉籽油,頂新若知情還使用,屬惡意添加,每項將會被罰一千五百萬,以二十一項計算,高達三億一千五百萬元;如果不知情,則是會被依相關規定「不得添加」,每項罰三百萬元,總計六千三百萬元。

大統裝油分紅、藍桶 暗藏玄機

檢方還查出,當初大統為了易於辨識大桶裝的油是純油還是混油,以紅、藍鐵桶分別盛裝,紅桶是混油、藍桶是純油,賣給頂新、福懋的油品就是紅桶混油。彰化檢方強調,大統賣給頂新、福懋的大桶油所得,未來在地院審理時檢方會向院方增補資料,並擴大追訴高振利的不法所得。

檢方強調,十月十六日第一次進大統線西廠搜索時,就在廠內發現兩種不同顏色的油桶,但高振利向檢方保證「兩種都是純的」,如今被拆穿了。彰化縣地檢署表示,紅色桶內的橄欖油只有四十二%,其餘五十八%則是混充入葵花油、芥花油、沙拉油、棕櫚油、棉籽油,另外再加入銅葉綠素調色。

混油多年 頂新福懋仍稱不知情

被查出使用大統混油多年,兩業者仍宣稱不知情;福懋油發言人陳世章表示,油品入庫前公司都會進行脂肪酸檢驗,確定為橄欖油才入庫,根本不知大統會違法添加銅葉綠素,所以無從檢驗。頂新集團發言人陳文敏也說,每一批原料入庫前都經檢驗合格,確定原物料沒問題才會生產分裝。 http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/5/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >