首頁 arrow 綠色短評 arrow 就算國民黨倒店 顧客未必光顧民進黨

就算國民黨倒店 顧客未必光顧民進黨 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/11/05, Tuesday

民進黨第七場「對中政策擴大會議」於十月三十一日下午兩點舉行,由高雄市長陳菊主持,討論主題是「區域安全與兩岸關係」,一系列的研討就是要定位「對中政策」,而真正的目的就是要贏得選舉。所以會注重「對中政策」,是有人認為民進黨的選舉所以失利,是輸在缺乏「對中政策」,事實上無論民進黨如何規劃「對中政策」,還是難改變劣勢,因為綠營先天上有很大的缺陷,不是輸在「對中政策」。

 

在大學時代,筆者參加同班同學的座談會,有一位同學指出,某些人很自私,只關心自己的事,導師立刻回答,只要沒有妨礙到他人,自私並不是壞事,人類所以會進步,就是多數人為自己的事打拼所產生的結果。確實如此,為理想而犧牲利益的人很少,損人不利己的人也很少,絕大部分人類是為自己的利益打拼,這是人性。由這個觀點來分析,藍營完全符合人性,綠營則否。

 

藍營最成功的地方是利益的分配相當穩定,在中國國民黨獨裁統治年代,因為掌控整個國家的資源,形成一個龐大的利益共同體。有時候因為利益分配出問題而分裂,然而只要適當的重新分配利益,會很快的重組利益共同體,所以該黨沒有分裂的問題,就算分裂,也很快的再整合。綠營有人認為馬英九追殺王金平會造成該黨的分裂,事實上就算真的分裂,也會很快的復原。

 

民進黨繼承黨外人士的衣缽,完全沒有資源,當然談不上「利益」問題,當年參加選舉,算是無利可圖,因為當選的空間很小,參選等同從事政治運動,當然沒有利益分配的問題,政治人物與支持者都是在奉獻。民進黨的政治版圖逐漸擴大之後,當然會有人獲得政治利益,更有人放棄原來的職業,專心參加政治活動,參政就變成其職業。

 

任何行業的人都會用盡心力照顧其事業的發展,以「參政」當作自己的事業者當然也不例外,為了讓自己的事業發達,必須照顧選票,而選民的屬性與商人的市場一樣,隨時在改變,成功的政治人物與商人一樣,必定反應很快,時時刻刻都能趕上市場的變化。選民的屬性在變,政治人物當然跟著變,因而與以前的支持者產生「認知」方面的差異,在支持者的眼光中,政治人物是為了利益而放棄理想。

 

中國國民黨形成利益共同體,看到政治人物分配利益習以為常,綠營就不同,支持者會用心照顧自己的事業,卻不能忍受參政者照顧他們的事業,因而發生嚴重的衝突。藍營是大家搶「利益」,沒有搶到的人也不至於眼紅。綠營是沒有搶到「利益」的人抵制獲得「利益」者,而且以「正義之神」的姿態來譴責政治人物。妙的是這些「正義之神」並非為理想而放棄「利益」,而是沒有機會獲得利益。

 

綠營有很多支持者想介入權力中心,因而以「押寶」的心態支持特定政治人物,演變成支持者出現派系。初選後就算候選人能和解,支持者也不會和解,隨時維持戰爭狀態,事實上它是「利益」之爭,但沒有人會承認是為「利益」而爭,而是以「路線」為藉口。中國國民黨為「利益」而爭是公開的,只要「利益」重新分配就可以和解,綠營的「利益」之爭都以「路線」為藉口,反而沒有和解的空間,因而隨時在內鬥,一家龐大的「公司」已變成分解的「個體戶」。

 

中國國民黨早已「倒店」,可是當顧客要轉移到民進黨這一家公司時,卻發現它已經「散股」,沒有什麼好交易,難怪引起那麼大民怨的中國國民黨,在大選時照樣能夠大敗民進黨。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >