首頁 arrow 綠色短評 arrow 緬懷民進黨的「青天」蘭陽精神

緬懷民進黨的「青天」蘭陽精神 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Tuesday, 05 November 2013
民進黨內問鼎百里侯的初選已經鳴槍開跑,曾任副總統的呂秀蓮、以及當過行政院長的游錫堃等重量級人物,紛紛老當益壯、捨我其誰表態角逐,致使政壇在關注執政黨監聽風暴之餘,也格外留意在野各路人馬的動向! 特別是綠營冒出台大醫師柯文哲,最近直言猶豫入黨原因是有「兩個太陽(蘇、蔡)」,並還意有所指聲稱「危邦不入、亂邦不居」,搞得朝野為之側目不已!

 

事實上,誠如鄧小平名言「不管白貓黑貓、只要會抓老鼠就是好貓」,當民進黨群雄並起之際,外界也注意到蘇嘉全自動宣布退選的訊息!可見政界的重量級人物亦有自知之明者,如果逐鹿百里侯後的政績,能營造出像是台灣「後山」宜蘭縣的美麗願景,將蘭陽平原塑造成為遊山玩水好去處!尤其是行之有年的「國際童玩節」「綠色博覽會」、以及冬山河之亮眼工程,在在都讓人覺得不愧是傲人政績,則相信選民絕對是樂觀其成。而締造出如此漂亮佳績的推手,正是二零零六年十一月本日因為肺腺癌而不幸辭世的的陳定南先生。

後人在回顧這位前宜蘭縣長、卸任立委及法務長部者,朝野都讚不絕口尊稱陳定南為「青天」!其實在一九八一年當選縣長之前,其履歷確實令人訝異,因為台大法律系畢業後,他竟然是從東方廣告公司業務員幹起;然後轉入台塑集團出任企劃課長、之後被聘到南亞塑膠公司擔任管理師,旋轉行至國貿領域做鞋類外銷達九年之久;直到「美麗島事件」爆發,其宜蘭中學、台大法律系學長林義雄家族的不幸事件,這才促成他「棄商轉政」,決換跑道返鄉打拼,終於創造了民進黨殊難可貴的美譽。

在轉入政壇後,陳定南除博得「陳青天」名號外,他在縣長任內所樹立的「宜蘭經驗」、乃至於接掌法務部長五年間,力行掃黑、查賄、以及樹立各種廉能措施,前後移送九位縣市長、二十三位立委、還有四百三十位的各地方民代法辦,這種打破台灣司法紀錄的「大手筆」,真是做到了生前常掛在嘴上說的:「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬」。此外在任內下令電影院不再播放黨國不分「國歌」、撤離蔣介石肖像銅像、下令廢除監控政府各單位的「人二室」、並公開燒燬「忠誠」資料等等,實令外界為之耳目一新!

而最令後人所感念者,是他真心對待這塊土地之衷心疼惜。陳定南曾為台塑「六輕」準備在利澤工業區設廠,不惜與昔日老板王永慶公開辯論,使台塑集團打退堂鼓!而當年代表民進黨參選省長時的團隊,他所提攜的成大醫師賴清德,如今也是香火相承、有口皆碑,可見「青天」精神永存,蘭陽平原及台南谷都之美,儼然已成為「台灣之美」典型代表,「陳青天」生前為故鄉宜蘭所投注入之心血的不朽精神,將永被後人尊敬、也企盼民進黨內有意問鼎百里侯者務必以其為標竿,則台灣甚幸。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >