首頁 arrow 新聞快報 arrow 味全賺很大 疑用大統油換包裝出售

味全賺很大 疑用大統油換包裝出售 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 06 November 2013
在各界抨擊聲中,味全董事長魏應充和頂新集團四董魏應行兄弟昨召開記者會向消費者鞠躬道歉,坦承處理大統油事件有「相當程度的疏失和誤判」。不過,屏東衛生局官員昨透露,味全「健康廚房橄欖油(百分百)」脂肪酸經比對和大統所賣的橄欖油比例相符,該局懷疑味全的油品有可能只把大統的油換包裝出售,而且還賣得比較貴。

---------------------------------------------------------------------

魏應充道歉 沒提如何賠償

〔自由時報記者楊雅民、陳炳宏、林詩萍、羅欣貞、李立法/綜合報導〕在各界抨擊聲中,味全董事長魏應充和頂新集團四董魏應行兄弟昨召開記者會向消費者鞠躬道歉,坦承處理大統油事件有「相當程度的疏失和誤判」。不過,屏東衛生局官員昨透露,味全「健康廚房橄欖油(百分百)」脂肪酸經比對和大統所賣的橄欖油比例相符,該局懷疑味全的油品有可能只把大統的油換包裝出售,而且還賣得比較貴。

魏應充昨日在記者會上宣布,頂新製油總經理常梅峰為摻油事件請辭,後續還有第二波懲處名單。但對於為何大統出包後,頂新遲不主動公告摻用大統油?如何賠償過去六年食用混油消費者?他並未提及。

低價買混油出售 涉嫌詐欺

屏東縣衛生局食品衛生科長李佳芳昨晚公布三種油脂肪酸比例檢驗結果,發現頂新屏東廠購自大統長基的紅桶黃橄欖油與綠橄欖油,以及為味全代工的健康廚房橄欖油(百分百)脂肪酸比例均不符「純橄欖油」,顯示三種油品均有混油。至於,檢驗的油品當中是否含有銅葉綠素,李佳芳說,因為沒有標準樣品,目前要檢驗實在有困難。屏東檢方表示,不論有無驗出銅葉綠素,檢方追查的重點是,頂新在購進大統油品時是否已經知道油品有問題,如果事先知情,還以低價買來混油出售,除了涉嫌詐欺外,也違反食品衛生管理法。對於是否知道大統橄欖油摻有銅葉綠素?魏應充昨強調「事先不知情」。

「為免造成經濟部及台灣食品GMP協會之困擾」魏應充昨也宣布辭去台灣食品GMP協會理事長一職;經濟部長張家祝昨天就點名認為魏應充做為GMP協會理事長,自己都不遵守GMP相關規定,「已不適合擔任這個職務」。魏應充之前受訪還強調食安是老實人做的生意,卻被查出旗下的食用油長期摻用大統油,以往總建議消費者要慎選有品牌保證商品的消基會也大感無奈。

魏坦承疏失 辭GMP理事長

對於頂新使用大統油是否為賺取價差?魏應行說,頂新製油一年採購的橄欖油約三十公噸,不到兩個貨櫃,若自行向國外購買,採購價格大約每公升九十五元至一百元之間。頂新向大統採購每公升也要九十三元,「不是因為價格便宜才買大統的油,是因頂新採購量不具規模量」。

但魏應行坦承,這次處理油品事件確實有相當程度的誤判,造成延誤處理疏失;他強調:「我們家常講三句話,食品是老實人做的買賣、食品是良心事業、食品是所做的每一份產品都可以雙手奉上給父母和孩子吃,這樣的心情和態度,是四兄弟家風,不容挑戰,頂新會記取這次教訓。」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/6/today-t2.htm

 
< Prev   Next >