首頁 arrow 綠色焦點 arrow 補破網 GMP將改全廠全產品認證

補破網 GMP將改全廠全產品認證 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 06 November 2013
食用油危機連環爆,經濟部工業局啟動GMP公信力補破網機制,從現行單一生產線、單一產品認證,轉為全工廠、全產品認證;意即企業若要取得GMP標章認證,須「全廠全產品」都通過GMP認證標準才能取得標章,提高業者申請及取得認證門檻。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林詩萍、蘇芳禾、陳炳宏/台北報導〕食用油危機連環爆,經濟部工業局啟動GMP公信力補破網機制,從現行單一生產線、單一產品認證,轉為全工廠、全產品認證;意即企業若要取得GMP標章認證,須「全廠全產品」都通過GMP認證標準才能取得標章,提高業者申請及取得認證門檻。

政府認證破功 消基會︰買東西難安心

食安事件不斷,消基會董事長張智剛感慨地說,除了事後要求退貨、求償外,消費者真的是無辜與弱勢,連政府發了GMP認證都無法安心選用,由業者操控核發,不知道哪些食品真的是標示與內容相符,買東西無法安心。

國民黨立院黨團副書記長江惠貞昨天召開記者會,呼籲政府嚴懲黑心企業,並重建消費者信心,也批評許多問題油品廠商將GMP標章掛在工廠外面,誤導消費者。

工業局民生化工組副組長陳昭蓉表示,在現行制度下,就算僅少數品項擁有GMP認證,但業者卻能把GMP微笑標章高高掛在工廠,造成大眾誤解該業者是「GMP廠商」。工業局因此決定改革,要求工廠內所有產品都須通過檢驗,才能掛上GMP認證標章;對業者來說,申請的前置作業更長,全廠、全產品必須符合標準的難度也更高。

擬納入第三單位稽核 新制將溯及既往

此外,工業局也研擬,除現有食研所、穀研所兩家認證及檢驗單位外,將納入第三單位來稽核現有兩單位,現行的工廠抽樣檢查也將改為市場上隨機抽樣查驗。至於第三單位的選項及方向,工業局近期將跨部會與學者、專家及業界團體共同研議。

陳昭蓉指出,GMP改革規劃預計一個半月完成,正式上路的時程還在研議階段。由於新制度實施後將溯及既往,如何輔導現有業者,從部分商品轉為全部商品取得新GMP認證,還要進一步與業者溝通討論。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/6/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >