首頁 arrow 綠色短評 arrow 要怪自己不瞭解中國文化

要怪自己不瞭解中國文化 PDF 列印 E-mail
發表者 ghost_twtw   
2013/11/06, Wednesday
什麼是文化?很多人用不同的論點與解釋去定義文化是什麼,看完之後,常常讓人覺得大而籠統,很模糊。我把各種繁複的解釋濃縮,簡單說,文化就是一種生活方式,人類在某一時期的生活方式,包括食、衣、住、行、語言、思想即思想衍生出的文學、藝術、哲學、宗教等。

 

什麼是文明?文明是用人類知識的累積,技術的精進,以提升藝術,科學的表現,更擴及到其紀錄的保存,包括寫作,複雜的政治經驗,社會結構。

文明是推動文化進步的元素,也就是改善人類生活的元素。文明不進步,文化就不會進步。

 

什麼是中國五千年文化?

文化是與時俱進的,中國人如果還在用黑陶、石刀、石斧,哪可稱得上延續了五千年的文化。因文化是變動的。所以可以稱五千年前的文化,不可稱五千年文化。

 

文化受文明的進步而改變,也就是說新的文明產物或文明新思潮產生時,人的生活型態會改變,文化就會改變。例如:電視機、汽車、電腦、手機的發明,改變人的生活型態,自然產生新文化。又如:哲學思想的發展,帶來民主思想、即對宗教的探討,產生新的思潮,也改變人類的生活型態,也產生新的文化。

 

回過頭來看看中國文化,在文化大革命的破四舊標榜:破除舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣後,中國也產生新的生活型態與思想,這些元素也就是今日中國文化的源頭。其文化核心是階級鬥爭,人與人鬥,造反有理,革命無罪。

 

中國人為什麼喜歡殺價?

買賣雙方存有矛盾,買方希望便宜,賣方希望獲利高,這就是兩個階級間的矛盾,所以買賣成了人與人鬥,而不是看產品價值,服務品質,所帶來的附加價值。殺價只是在享受「人與人鬥其樂無窮」。

 

中國人為什麼不排隊?

排隊就失去與人鬥爭的樂趣。爭先恐後就是一種人與人的鬥爭。

 

中國人為什麼會隨地吐痰,隨地大小便?

因為造反有理,革命無罪,對文明社會的一切規範,中國人沒有遵守的義務。為所欲為。

 

中國人為什麼講話喧鬧?

人與人鬥爭,須先「聲」奪人。壓倒對方就是鬥爭的目的。

 

中國人為什麼不重視人權?

人與人鬥就是你死我活。

 

中國人為什麼喜歡山寨文化?因為沒有足夠的文明(知識、科技、技術),只好模仿。

有文化,不代表有文明。欠缺文明的文化,就是粗俗文化。

 

所以當你看到中國人行為舉止很奇怪時,不要怪中國人,而要怪自己不瞭解中國文化。

 

當你暸解其文化核心:階級鬥爭,人與人鬥,造反有理,革命無罪。又瞭解其欠缺文明時,你就會覺得理所當然了。

 

 

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >