首頁 arrow 新聞快報 arrow 銅葉綠素可驗了 最快一週上路

銅葉綠素可驗了 最快一週上路 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/08, Friday
混油風波進入第二十二天,食品藥物管理署研究中的銅葉綠素檢驗方法終於有突破性進展。食藥署公布,該署研究檢驗組將添加物等級的銅葉綠素,純化、萃取,再搭配「高效液相層析串聯質譜儀(LC-MASS-MASS)」檢驗,可望檢測出油品中是否違法添加銅葉綠素。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕混油風波進入第二十二天,食品藥物管理署研究中的銅葉綠素檢驗方法終於有突破性進展。食藥署公布,該署研究檢驗組將添加物等級的銅葉綠素,純化、萃取,再搭配「高效液相層析串聯質譜儀(LC-MASS-MASS)」檢驗,可望檢測出油品中是否違法添加銅葉綠素。

食藥署稱找到方法了 就等確認結果

研究檢驗組組長施養志表示,目前此方法仍在等待最「確效(即確認方法有效)」結果,最快一週後,可望成為可實際使用的檢驗方式。不過,目前看來該方法可用來「定性(判定是否添加銅葉綠素)」,但是否可用在「定量(測量加了多少銅葉綠素)」,還不一定。

施養志指出,先前也曾嘗試委託國內學術單位合成銅葉綠素,結果並不理想。研究室人員先要利用薄層色層分析,把銅葉綠素跟其他成份分開,最終找出可以揪出銅葉綠素的方法。

油溶性銅葉綠素進口百公斤 全進大聯

在檢驗方法未上路檢測前,衛生福利部仍鎖定追查銅葉綠素流向。食藥署北區管理中心主任馮潤蘭指出,前日發布共五家購買銅葉綠素的廠商,經查,只有台灣比菲多醱酵股份有限公司轉售給台灣原貿公司,再轉賣給大聯製酒的一百公斤為油溶性的「銅葉綠素」;其他金鎬公司下游包括佳格食品、興霖食品等購買的全數都是水溶性的「銅葉綠素鈉」。

立法委員質疑佳格是否將銅葉綠素鈉進一步用在油品或是其他產品,將會針對佳格再次查察。

外界因為大統的油溶性銅葉綠素事件,也不太敢用水溶性銅葉綠素,專家認為,不需要過度恐慌。內科醫師熊仲川指出,大統添加的油溶性銅葉綠素,一般是擔心累積過量,可能對肝臟、心臟造成傷害,嚴重時,甚至可能導致心臟衰竭。但這主要還是與攝取的劑量有關,只要量不多,身體都有能力排除,只是排除需要的時間相對要拉長。

水溶性銅葉綠素鈉 容易排出代謝

至於水溶性的銅葉綠素鈉,除容易排出代謝外,也是合法食品添加劑,研究顯示,在安全劑量下,銅葉綠素鈉甚至可能具有排毒以及降低黃麴毒素誘發肝癌的風險。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/8/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >