首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬失前蹄還有會有外交活路?

馬失前蹄還有會有外交活路? PDF Print E-mail
Tuesday, 12 August 2008
台東縣長鄺麗貞與台中市長胡志強在鳳凰颱風襲台之際,竟然擅離職守出國考察和「拼外交」,結果引發朝野口誅筆伐的風暴,執政之國民黨除對華航空姐出身的鄺麗貞祭出處分之外,對於曾任外長的胡志強則是「男女有別」得放過一馬,黨中央甚且還為其緩頰表示「真的出國拼外交」而情有可原。 鄺麗貞的「假考察之名,行遊山玩水之實」,是台灣官僚系統之已久的通病,本就不足為怪!怪的是這位代夫入主台東縣長的百里侯,在把柄被抓到後居然還高唱係為後山「出頭天」打拼,簡直就當民智已開的台灣人是白癡,突顯出國民黨長期一黨專政下的台東地方首長之白目與不自愛,較諸過去退出聯合國時,台灣官員出訪動輒打出「國民外交」其至的自欺欺人行徑,非但只是浪費民脂民膏,而且還公然掛羊頭賣狗肉。 這位讓馬政權露出馬腳的縣長,其實並非烏魯木齊的政壇中人,她之所以被拱出來接掌台東縣政,純係無心插柳的造化,原因出在所謂「前夫」吳俊立由於貪瀆罪定讞,依法不准擔任公職而刻意安排髮妻在出任副縣長之後,為閃避「利益迴避」條款,再與床頭夫人辦理假離婚之後讓其參選,完全像似前新竹市長施性忠的模式複製;只不過。施性忠是在戒嚴時代不得不為的鑽法律漏洞,而吳俊立卻是想要打「家天下」的算盤。 相較鄺麗貞這對假夫妻的機關算盡,卻不幸原形畢露的被人看破手腳遭遇,台中市長胡志強則顯得伶牙俐齒不已!因為他理直氣壯以「外交老兵」自居,為鞏固南太平洋小國馬紹爾邦誼而忘了本身只是市長的身份,竟大搖大擺出國拼起外交!完全「忘了我是誰」,曝露出他輕微腦中風已有惡化現象,挺他胡搞的國民黨也不無智障之虞,外交豈能越俎代庖至此? 胡志強的有恃無恐行止,大概與他薦舉擁有綠卡的歐鴻鍊出掌外長有關,所以才會得意忘形到太上外長自居!就像他在政黨輪替後,陪同連戰到義大利北部伴遊,結果遭致外界質疑是否潛赴瑞士時,他竟在電視專訪時公然扯謊,指稱係與教宗耶誕晚會有約,時空環境完全錯置,就像他這次被抓包後的翻版,真是「狗改不了吃屎」,扯謊成性已病入膏肓,無藥可救。 這兩位藍營「拼外交」者,為何荒腔走板猶不自知?主因是其主子馬英九領導無方,居然還侈議「兩岸外交休兵」,倡議「活絡外交」,根本在反其道而行,與台灣主體性漸行漸遠所致。
 
< Prev   Next >