首頁 arrow 新聞快報 arrow D-Day破功 食安改搞燈號 消基會批卸責

D-Day破功 食安改搞燈號 消基會批卸責 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 09 November 2013
衛生福利部日前承諾十一月八日起,市售油品都不再有詐欺及作假,但八日仍繼續傳出新的摻假油品,風暴未見止歇。部長邱文達避不見面,新上任的食藥署長葉明功出面代打,改推燈號管理,被立委批評花拳繡腿,根本無效;消基會副秘書長林宗男也說,政府越搞越複雜,只會卸責。

---------------------------------------------------------------------

風暴未止 衛福部長避不見面

〔自由時報記者洪素卿、甘芝萁、曾韋禎/台北報導〕衛生福利部日前承諾十一月八日起,市售油品都不再有詐欺及作假,但八日仍繼續傳出新的摻假油品,風暴未見止歇。部長邱文達避不見面,新上任的食藥署長葉明功出面代打,改推燈號管理,被立委批評花拳繡腿,根本無效;消基會副秘書長林宗男也說,政府越搞越複雜,只會卸責。

葉明功強調,混油事件是食藥署主管業務,有關食品、藥品相關事情,由他負責。對於各界質疑D-Day破功?葉明功表示,七天油安行動大稽查,查察近三萬件油品,共三百二十三件不符規定,違規率已經降到一%左右。即日起,架上不得有詐欺、摻偽、不實,一經發現,除祭出最重罰外,也將移送檢調。

食藥署長稱 假油事件算綠燈

葉明功也宣布,食品違規事件未來將依據健康風險分級管理,短期食用,有礙健康者就屬「紅燈」事件;長期食用,可能有礙健康者,則屬於「黃燈」事件;可以合法使用、但是用量超標或用錯類別者,屬於「藍燈」事件;若僅是標示不符或不明,但對健康無礙者,則為「綠燈」事件。以這次油品事件為例,業者用低價品混冒高價品,內容與外包裝的標示不實,屬民生詐欺,不是食用安全問題,應屬綠燈。

林宗男痛批,食藥署到現在都還沒有銅葉綠素的統一檢驗方式,每天吃的話,難道不會危害人體嗎?葉明功的綠燈說有什麼憑據?而且這麼複雜的分級方式,民眾哪裡搞得懂?長期、短期如何定義?消費者和廠商的資訊處於不對等狀態,政府卻只會公布燈號,任由不法廠商添加有害物質傷害民眾,生了病還是要由自己買單,政府至今還不挺身幫全民把關,心態令人不解。

4燈號示警 立委看衰:無效

民進黨立委趙天麟認為燈號示警,只是花拳繡腿的花招,不會有效果。現在的政府給民眾的感覺是:只站在廠商那邊,不管民眾感受。國民黨立委江惠貞表示,不管衛福部再怎麼警示,如果民眾不懂得如何自我檢測、篩選合格食品,最後都是徒勞無功。

葉明功強調,食藥署未來除了油品,也將陸續清查醬油、茶葉、果汁、牛奶是否有不實詐欺行為。北區管理中心主任馮潤蘭警告所有心存僥倖的廠商,「不是查不到,而是時間還沒有到」,稽查行動不會就此停止。 http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/9/today-t2.htm

 
< Prev   Next >