首頁 arrow 綠色短評 arrow 豬群與狗群的競爭

豬群與狗群的競爭 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/11/12, Tuesday
~國民黨像一群豬,靜靜的分配利益;民進黨像一群狗,為了路線而互咬~

中國國民黨第十九次全國代表大會已經落幕,與綠營的推測背道而馳,綠營人士預估,全國代表大會將是一場大戰,馬英九追殺王金平的決戰點移到全國代表大會,雖然馬英九掌握黨機器,但王金平在地方派系佔優勢,勢均力敵的戰爭很難善了。只是結果並非如此,部分挺王人士在會前雖然裝腔作勢,但到了會場聲音就消失了。也有人反對修改黨章,將馬英九列為當然主席,可是在大會中修改黨章案還是順利過關。

 

該黨於十一日接著開中評會,陳庚金點名馬英九在「黨主席」與「總統」兩個角色之間拿捏不當,若要宣布黨紀處分,應該由副主席、秘書長陪同在黨部召開。既然交給考紀會處理,就不宜先舉行記者會未審先判,更不應該親臨考紀會左右審議過程,種種作為有違常理及程序正義,導致被輿論批評是政治鬥爭。此外,不合程序正義的處分,也沒有法律上的效果。顯然的,連陳庚金也認定馬英九在推動政治鬥爭,只是中國國民黨不可能有什麼作為。

 

九月馬英九對王金平下追殺令時,有媒體爆料,從馬政權所竊聽到的信息得知,四大家族結盟,將於全國代表大會提案,若是七合一選舉失利,黨主席要下台負責,並由王金平接任黨主席,以免在二0一六年的總統大選及立委選舉,中國國民黨被兼任黨主席馬英九拖跨。馬英九為了掌握政治版圖,因而率先發難,而且以「射人先射馬,擒賊先擒王」的策略先幹掉王金平。馬英九及其團隊否認媒體的爆料,並以「大是大非」及「最恥辱的一天」為追殺王金平的理由。可是在全國代表大會裡,馬團隊趕緊提案修改黨章,讓馬英九變成當然黨主席,就顯示出媒體的爆料並非虛構。

 

馬英九在下九月追殺令時,義正辭嚴的表示,滅王案與政治鬥爭無關,而是「大是大非」與「最恥辱的一天」的問題,因而所有政黨活動都排除掉王金平。可是在法院裁定假處分案成立之後,「大是大非」及「最恥辱的一天」都不見了。是馬英九患了嚴重的健忘症或是他一路耍詐?更妙的,馬英九聲望之低乃屬空前,又掀起政治鬥爭,應該被淘汰才對,可是他還是很安然的度過全國代表大會。所以會如此,是因為中國國民黨及其支持者已形成利益共同體,偶而會因搶利益而分裂,但只要利益重新分配,立刻可以重整利益共同體,所以在選戰銳不可擋。

 

法律審判由司法單位執行,政治審判則由選民裁決。到目前為止,在司法方面王金平還未出問題,在政治審判方面,雖然還未歷經選舉考驗,但由民調得知,人民已判定馬英九敗訴,但中國國民黨體系大家只要分一杯羹,不會去講究是非。聲望民調最後一名的人追殺第一名(王金平的聲望在藍營居冠)的事件若發生在民進黨,早就發生政壇海嘯了,怎麼可能讓聲望民調殿後的人興風作浪。

 

民進黨的內鬥從未停過,不只政治人物鬥,支持者也加入鬥爭行列,而且沒有和解的空間。中國國民黨的內鬥,赤裸裸的表現是利益之爭,只要利益重新分配,立刻可以和解。民進黨團隊沒有人會承認為利益而爭,大家都以路線為藉口來鬥爭,因而沒有和解的空間。中國國民黨與民進黨之間的競爭就等於一個龐大的利益共同體與一群個體戶的戰爭,誰勝誰負已經可以預估。

 

中國國民黨團隊就像一群豬,各吃各的,大家共享資源;民進黨團隊就像一群狗,一隻狗叼著食物就跑,其他狗群起直追。豬群可以和平相處,狗群卻是內鬥不休。狗群不必敵人消滅,只是內鬥就足以滅亡。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/11/12, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >