首頁 arrow 新聞快報 arrow 強颱重創菲國 我百噸物資馳援

強颱重創菲國 我百噸物資馳援 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 13 November 2013
海燕颱風重創菲律賓,聯合國昨呼籲國際捐款援助菲律賓,美、日等國相繼派員前往救援。台灣也不落人後,政府及民間團體火速募集百噸救援物資,並在昨天出動兩架C-130運輸機載運物資飛抵菲律賓,將視狀況隨時進行第二波的人道救援行動。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者何宗翰、方志賢、花孟璟、陳慧萍、羅添斌/綜合報導〕海燕颱風重創菲律賓,聯合國昨呼籲國際捐款援助菲律賓,美、日等國相繼派員前往救援。台灣也不落人後,政府及民間團體火速募集百噸救援物資,並在昨天出動兩架C-130運輸機載運物資飛抵菲律賓,將視狀況隨時進行第二波的人道救援行動。

兩架專機赴菲 國徽清晰

令人矚目的是,過去政府在對南亞海嘯及海地災情的人道救援時,因救援對象或是航行路線經過國家屬非邦交國,政府所派出C-130運輸機執行任務,機身上的國徽事前都加以塗銷,僅在駕駛艙的小窗上貼上小型國旗取代;但昨天的兩架專機,機身上的機號及國徽都清晰完整,飛行員也準備了小國旗貼在駕駛艙小窗上,為歷來所罕見。

行政院長江宜樺昨在立法院答詢表示,這是比照重大災害協助鄰國之前例,民進黨立委趙天麟質詢時詢問這是否會觸怒中國?江揆答覆,這有前例可循,「可以放心」。

台、菲之前曾因廣大興號事件而關係緊張,之後才在菲國採取致歉等行動後,化解彼此的對立關係。

海燕災情極為嚴重,菲方估計可能有超過萬人死亡,國內企業、宗教團體懷抱人道精神,火速募集一百噸物資,外交部、國防部、菲國駐台代表白熙禮及相關團體代表昨天上午齊聚新竹空軍基地,一同為台灣人道救援菲國行動做見證。

菲國代表隨機 謝台伸援

白熙禮昨也隨機返菲,他在登機前表示,台、菲之前雖有誤解,但兩國長久以來維持邦誼,此次迅速伸出援手,他代表菲國人民向台灣致謝。

外交部政務次長石定強調,「今天不談廣大興,只談愛心!」台灣人懷抱人飢己飢、人溺己溺的人道精神,對受災嚴重的菲國進行援助。

外交部發言人高安說,包括援助金及物資都以我國政府名義捐助菲律賓,第一批救援物資以食品、禦寒衣物、保暖毛毯與帳棚為主,都是災民可即時使用的民生用品,運送進度由軍方規劃。

不過,昨在基地內的援菲儀式原本預計十點半舉行,但因外交部人員遲到,延遲將近兩小時才開始,包括白熙禮、捐助單位、軍方、媒體全在場苦等;前交通部長蔡堆以慈濟志工身分致詞時表示,災民正在挨餓受凍,物資早一小時抵達,就能早一點減輕災民的痛苦。

相關的救援物資是由紅十字會、慈濟、佛光山、靈鷲山、法鼓山、南僑化工等企業、宗教團體募集而來,菲律賓佛光山總住持妙淨法師並率隊備辦棉被、衣服、食物等物資,深入重災區賑災;慈濟基金會也有四十名菲律賓志工組成醫療小組在今天前往重災區勘災。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/13/today-t2.htm

 
< Prev   Next >