首頁 arrow 活動快訊 arrow 一九四七年消失的新聞界菁英 展示會

一九四七年消失的新聞界菁英 展示會 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/14, Thursday
二二八事件對台灣影響深遠,罹難者《台灣新生報》總經理阮朝日的女兒阮美姝調查發現,當年台灣行政長官陳儀呈報給蔣介石的二十名「首要人犯」中,新聞界至少佔了一半,顯示國民黨政府有意趁亂整肅媒體、阻斷人民喉舌;她將舉辦「一九四七年消失的新聞界菁英」展示會,提醒台灣人民勿忘歷史。

---------------------------------------------------------------------

阮美姝談228︰預謀整肅媒體

陳儀呈報「首犯」 新聞界佔一半

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕二二八事件對台灣影響深遠,罹難者《台灣新生報》總經理阮朝日的女兒阮美姝調查發現,當年台灣行政長官陳儀呈報給蔣介石的二十名「首要人犯」中,新聞界至少佔了一半,顯示國民黨政府有意趁亂整肅媒體、阻斷人民喉舌;她將舉辦「一九四七年消失的新聞界菁英」展示會,提醒台灣人民勿忘歷史。

牽連上百名媒體人 新聞界大浩劫

畢生致力蒐集二二八史料、今年已高齡八十六歲的阮美姝接受專訪指出,二二八查緝私菸事件發生後短短十天內,台灣主要各大報社領導人、編輯接連被當局逮捕,多人從此一去不回。據她調查統計,當時受到牽連的媒體人數,可能高達一百人之譜,堪稱一場新聞界大浩劫;這些專業人士與二二八事件沒有直接關聯,卻被政府趁亂大規模整肅,「這根本是有預謀的行動!」

20日起辦展示 提醒人民勿忘歷史

阮美姝將自十一月二十日起,於台北長春路自宅舉辦「一九四七年消失的新聞界菁英」展示會,以各種歷史文件,揭開政府以武力剷除菁英、造成言論浩劫的真相;她說,展覽目前規劃到明年二月底止,期待能吸引更多人主動了解、關注這段歷史。

阮美姝說,過去二二八研究主要以地域劃分,但她在訪談過程中,驚覺許多罹難者同時具有媒體人身分,例如台大文學院長林茂生身兼《民報》社長、台灣行政官署教育處副處長宋斐如亦是《人民導報》創辦人兼社長;她進一步追蹤發現,當時報社菁英不是失蹤、槍決,就是流亡海外,這一切顯非巧合。

經過多年努力,阮美姝終於等到政府公布檔案,證實新聞界人士被當局列為首要整肅對象;根據陳儀在一九四七年三月十三日呈報給蔣介石的「首要人犯姓名調查表」,第一批二十人名單中,高達十人與新聞界有關,除了林茂生、宋斐如外,《台灣青年》創辦人陳炘、《大明報》發行人艾璐生、《台灣新生報》編輯吳金鍊,以及她父親阮朝日等人,都被當局列為「奸偽要角」、「陰謀叛亂首要」。

阮美姝拿出珍藏多年、二二八事件發生前夕的台灣報紙指出,當時台灣社會民生凋敝,米價高漲、路有餓莩,《人民導報》、《民報》等媒體均勇於揭發社會真相,以批判性言論監督政府,早已被當局視為眼中釘;陳儀上呈的報告,更是直截了當寫明,這些媒體人的「罪跡」,就是「利用報紙抨擊政府施政」、「竭力暴露施政弱點」、「煽動人心不滿」。

阮美姝說,她父親與新生報編輯吳金鍊同在一九四七年三月十二日被逮捕,報社重要幹部如林界、邱金山、蘇憲章等人也莫名消失,但報社營運竟完全沒受影響;一星期後,當局就派陸軍少將毛恩章接任她父親的職位,報社從此掌握在官方手中。整個過程安排縝密,好像早就預知會有這天,讓她不得不認為,二二八事件或許是擦槍走火,但台灣菁英被逮捕是早已策劃的陰謀。

消滅知識界菁英 為白色恐怖奠基

阮美姝沉痛地表示,政府的行動就是要將台灣的知識菁英、言論自由消滅殆盡,為白色恐怖統治奠下基礎;二二八事件對台灣影響深遠,這些媒體人勇敢為人民發聲,竟遭到政府無情屠殺,令人痛心不已。

與新聞界緣份深厚的阮美姝回憶,她從小就跟著爸爸在報社進進出出,放學後常到報社寫功課,聽記者叔叔伯伯談天說地,可以說是報社長大的女兒;爸爸被逮捕的緣由,更與報社無法切斷,讓她覺得有責任為歷史留下紀錄。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/12/today-p12.htm

最後更新 ( 2013/11/16, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >