首頁 arrow 綠色短評 arrow 八月份三場「嗆馬活動」的觀察

八月份三場「嗆馬活動」的觀察 PDF 列印 E-mail
2008/08/12, Tuesday
二○○八年八月,正當北京舉辦奧運,傾全國之力以種種儀式陣仗「構築國族尊榮」的時候,親中的國民黨領導人在北京分享「主場」的感覺,而親中的馬政府就任將滿三個月,卻因為物價上漲、股票大跌及其他政策跳票而民怨沸騰,站在台灣主體立場的社團和政黨,不約而同在八月發動三場街頭活動。 首先是八月九日由台教會主辦,在凱達格蘭大道訴求「懸崖勒馬、討回公道」的晚會。這是延續過去兩場台灣民眾大會的模式,強調體制外思維的必要性,只不過將馬政府造成的危機作為談論素材,把場地移到凱道;換句話說,主辦單位關心的重點是長期的獨立建國問題,比較沒有場面、人數的擔心,事實上當天晚上來了兩三千位自發的民眾,已經很不容易。 其次是八月二十日由台聯黨主辦,向經濟部抗議危險的開放、錯誤的政策。猶記得二○○二年三月九日,台教會與台聯黨合辦一場「反對開放八吋晶圓登陸」的大遊行,這是台聯黨成立以後參加主辦的第一場遊行,對象是民進黨政府,當時政府開放的理由是把閒置或多餘的資源投注中國,「全力在國內發展十二吋晶圓廠」,以創造更高的附加價值。曾幾何時馬政府已宣佈開放十二吋晶圓!因此除非台聯黨已經泡沫化,否則出來抗議這種無限的開放,正是天經地義的事。 最後是八月三十日由台灣社等數個本土社團聯合主辦,針對馬政府就任百日以來的種種失政,抒發不滿的「嗆馬大遊行」,由於有獨派大老出來號召,以及民進黨的動員參加,預計將會有相當多的民眾走上街頭。 綜合來看,八月九日、二十日也就是前兩場的活動主題相對單純,主辦的態度比較是延續香火、恢復自我,最後一場因為有民進黨的參加,動員力大增,但是訴求主題與過去八年執政的現實是不是有矛盾?訴求的強度到什麼程度為宜?恐怕民進黨還須要切實做一點功課。平心而論,過去我們本土勢力(包括民進黨在內)對於二○○八年有太多的期待和想像,一方面以為中國國力即將躍升所以要及時增強國防,一方面以為中國為了奧運必會百般忍讓,所以要趕緊處理憲法的問題,如今二○○八年過去大半,本土勢力並無達成設定的目標,只是從「失去政權」的陰影中慢慢走出來;必須從這種長期發展的角度,比較能看清楚八月這三場活動的意義。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >