首頁 arrow 新聞快報 arrow 勞團 今上街秋鬥

勞團 今上街秋鬥 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 17 November 2013
社運圈的年度大事「秋鬥」遊行今天下午「搖擺」登場,主辦單位不但選出了「十大惡人」,更因多位資本家住在帝寶豪宅,今年的集結地點就選在仁愛路帝寶前,除將當眾宣讀十大惡人名單,還將控訴惡質資本家與政客聯手出賣台灣人民的基本生存權。

---------------------------------------------------------------------

選出十大惡人 控訴罪狀

〔自由時報記者楊久瑩、薛翰駿/綜合報導〕社運圈的年度大事「秋鬥」遊行今天下午「搖擺」登場,主辦單位不但選出了「十大惡人」,更因多位資本家住在帝寶豪宅,今年的集結地點就選在仁愛路帝寶前,除將當眾宣讀十大惡人名單,還將控訴惡質資本家與政客聯手出賣台灣人民的基本生存權。

全國自主勞工聯盟執行長朱維立指出,台灣經濟環境持續低迷,勞工生計艱困,今年鬥陣的七大訴求包括︰反財團圈地要居住正義、反國族歧視要平等對待、反貧窮勞動要公平分配、反血汗過勞要工時保障、反發展主義要永續生存、反性道德壟斷還我性自主權、反教育商品化要教育公共化等。

帝寶集結出發 七大訴求

勞團今天要在帝寶前演出「2013秋鬥小叮噹之黑心帝寶大作戰」,以行動劇演出派遣工大雄與流浪教師宜靜夫婦,買不起房子、請不了假、生不了小孩的慘痛命運;對照住在帝寶的阿福與技安卻能炒股、炒房、炒麵包,讓自己荷包滿滿人民慘賠!

遊行路線將沿仁愛路、金山南路、愛國西路前進,途經剛被強拆迫遷的華光社區,最後抵達財政部,邀請群眾送上象徵惡質政客的「藍綠拖鞋」,要求向資本家傾斜的政府不要再推託,應立即左轉,把人民的生存、安全與幸福,放回國家發展的首要位置。

朱維立說,走了令人傷心的陳冲內閣,換來殺人的江宜樺內閣,與民調只剩九.二%、只能回家找媽媽的媽寶馬總統,到底政府還要出賣台灣人民權益到何地步?

要幸福安全 政府別推託

自主工聯指出,今年秋鬥遊行主軸就是要求政府不能再偏袒資本家。馬政府已使人民走入黑暗的「自由經濟島」叢林,貿易協議只讓兩岸資本家自由,卻不能保障勞動人民。富人的稅愈繳愈少,政府還劫貧濟富、模糊財政危機的真相,威脅勞保、健保、國保及勞退基金快要破產,製造軍公教勞受僱者間的對立分化。

全國教師工會總聯合會則指出,教育過度向市場化、自由化傾斜,導致「商品化」問題,高學費、公私校資源分配不均,師生權益受損的事情時有耳聞。

桃園航空城自救會也將參加秋鬥,要控訴政府假「航空城計畫」之名,勾結資本家強奪人民土地的惡行。 ㄒ

「人民向左 國家還我」 「2013秋鬥:人民向左,國家還我」也邀請民眾一起走出來,向政府及財團表達基層民眾及勞工的不滿,共同打拚一個更平等民主的新社會。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/17/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >