首頁 arrow 新聞快報 arrow 空運走私史上最大 破獲市值68億海洛因

空運走私史上最大 破獲市值68億海洛因 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 18 November 2013
刑事局與檢方破獲國內空運史上最大宗海洛因毒品走私案,昨清晨從越南飛抵桃園機場的航空貨櫃中,查獲黑市價值高達六十八億元,總重兩百二十九公斤的海洛因磚六百塊。檢警逮捕以翁永生為首的七名運毒交通,據指出,買家疑為南部地區最大毒梟,集資四億八千萬元買這批貨。

---------------------------------------------------------------------

起出229公斤海洛因磚 逮7車手

〔自由時報記者姚岳宏、鮑建信、黃欣柏、項程鎮、姚介修/綜合報導〕刑事局與檢方破獲國內空運史上最大宗海洛因毒品走私案,昨清晨從越南飛抵桃園機場的航空貨櫃中,查獲黑市價值高達六十八億元,總重兩百二十九公斤的海洛因磚六百塊。檢警逮捕以翁永生為首的七名運毒交通,據指出,買家疑為南部地區最大毒梟,集資四億八千萬元買這批貨。

此次查獲的海洛因磚,為「雙獅地球牌」的「一帆風順」系列標識,產地在越、寮交界,是近來東南亞海洛因的主流品牌。這是民國八十二年屏東東港漁船三百三十六公斤海洛因走私案後,國內第二大件的毒品走私案。

外層塗巧克力 仍瞞不過緝毒犬

警方昨逮獲擔任內鬼角色的「華儲倉儲」員工朱建華、吳士宗,隨後逮捕在機場附近監控走私行動的五十四歲主嫌翁永生及另四嫌,訊後依走私販毒重罪移送雄檢複訊,檢方向法院聲請羈押七嫌。

翁嫌是擔任運毒集團的「腳」(交通),負責連絡和運輸毒品,他利用一年前曾在「華儲」工作關係吸收朱及吳,半年前,他開始密集到越南及港澳等地,與各方販運網絡連絡整個行動。

翁嫌為避免毒品被緝毒犬聞到,先在海洛因磚外裹上厚厚一層巧克力,再將毒品藏在十二只喇叭音箱裡,前晚八時,利用華航貨機從越南直飛台灣,落地後由朱及吳接應,但刑事局早已鎖定,朱嫌等未接觸到貨櫃即被查扣,海關緝毒犬也協助查緝。

從出貨到買家 設多道「斷點」

當時翁嫌與另名要運送音箱的吳金龍,在他桃園大園的豪宅裡等待,另外負責運送毒品的葉禎忠、蔡錫忠及洪子傑,則在桃園某汽車旅館待命,只要貨一離開海關,他們就會集合,把相關貨品運送到買主指定的南部地點。

警方監控發現,幕後買主為南部地區大毒梟,平日另有正當職業作掩護。檢警認為,這名藏鏡人與翁永生彼此間毫無連絡,而是另透過中間好幾手代為聯繫,藉設置多個「斷點」來切斷檢警追查。

警先收網沒入毒品 再追藏鏡人

警方指出,目前台灣毒品市場,被十個集團把持,以這次被查獲六百塊的海洛因磚為例,每塊成本八十萬元,光向產地購買,就需四億八千萬元,金額不算少,加上分散風險,因此至少由三個集團「共同出資」,等毒品運抵台灣,再「分拆」出售。

警方避免毒品危害國人,暫先收網沒入毒品,未來仍將持續偵辦幕後龐大的販毒集團。

檢察官表示,運輸一級毒品海洛因,最重可處死刑或無期徒刑。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/18/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >