首頁 arrow 綠色短評 arrow 人治思想纏死綠營

人治思想纏死綠營 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 19 November 2013
據傳民進黨基層力拱主席蘇貞昌、前主席蔡英文參選雙北市長的聲浪與日俱增,有意角逐台北市的人也紛紛表達看法。台大醫師柯文哲於十七日表示,政治人物要去思考什麼是對?什麼是錯?二〇一四年選完市長距離二〇一六年總統大選只有十四個月,準備總統大選至少需一年,等於當選市長兩個月後,就要開始準備二〇一六年的總統大選。柯文哲說,這個問題不只蘇貞昌、前民進黨黨主席蔡英文要思考,總統大選的熱門人選新北市市長朱立倫、台南市長賴清德都要面對這個問題。有意爭取代表民進黨參選台北市長的律師顧立雄也表示,若黨主席蘇貞昌想選二〇一四年的台北市長,就應該宣示不選二〇一六年的總統大選。前副總統呂秀蓮則透露,蘇、蔡兩人親口告訴她無意角逐雙北市,所以沒有上述兩人所顧慮的問題。

這種戲碼在綠營一直重演,不只每個候選人都有自己的主張,連一般支持者都是一人一把號,各吹各的調,更嚴重的是支持者不只「吹號」,到大選時還繼續抵制非自己屬意的人,這就是綠營近幾年來挫敗的重要原因之一。人人將自己當作上帝,自己說的話就是真理,就沒有想到應該要求權責單位建立制度,大家依循制度執行。

 

對於蘇貞昌及蔡英文兩人而言,不參選市長有人罵,參選了一樣有人罵。有人認為六都選舉很重要,若能贏得五都以上,中國國民黨就瀕臨崩盤,二〇一六年的總統大選及立委選舉就沒有再戰之力,所以民進黨需要蘇貞昌及蔡英文拿下雙北市。可是有人認為市長應該讓中生代去磨練,不能一直由老人佔據,中國國民黨都已經規劃年輕一代參選六都市長,積極培養新生代,民進黨還停留在老年政治。

 

事實上這種論述都是多餘的,每個政黨都有提名制度,不分男女老幼,依制度產生的人選就是正確的人選,制度不佳,就修改制度,不是由支持者自己去抵制出線者。至於要採用什麼制度,不是那幾位想問鼎台北市長者說了算數,而是要依循權責單位來制訂,這就是剛性政黨的特性,由黨員直接或間接選出各級單位的幹部,代表黨員制訂政黨的制度,其他人只能對權責單位建議,不能左右。

 

有不少民進黨支持者對檯面上的政治人物有自己的偏愛,認定只有自己所支持的政治人物才是好人選,所以在大選時還會繼續抵制其他人選。這是人治的思想,正常的民主政黨應該訂定好的制度,不是去找好的人選。人選的好壞,各有各的看法,它屬主觀意識。制度則屬客觀的條件,屬大家共同的遊戲規則。例如要不要恢復以前的「四年條款」,規範參選市長的人就不能參選總統,它應該由權責單位訂定,不是想參選台北市長的人說了算數。

 

獨派人士「反中國」,卻繼承中國的「人治思想」,一直要推出好人選,不是訂定好制度。中國數千年來崇尚儒家,期待出現聖明的君王,由聖明的君王帶給大家幸福。雖然有些皇帝在治天下時,引用了一些法家的思想,建立制度,可是「人治」還是各朝代的主流。相對的,現代正常的民主國家講究「法治」,由人民間接建立「制度」,大家依循共同的遊戲規則推展各項事務,由「制度」所產生的就是正確的人選。

 

綠營最嚴重的是支持者普遍存在嚴重的「人治思想」,因每個人所推崇的「好人選」不一樣,造成支持者分裂。若大家存有「法治思想」,尊重制度所產生人選,就不會有分裂的問題,只是這種機會相當低。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。
 
< Prev   Next >