首頁 arrow 綠色焦點 arrow 陳德銘26日訪台 嗆聲將如影隨形

陳德銘26日訪台 嗆聲將如影隨形 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 21 November 2013
中國海協會長陳德銘將於二十六日率團訪台,包括黑色島國青年陣線、台灣教授協會等民間團體昨天召開記者會宣布,從陳德銘下飛機那一刻起,抗議將「如影隨形」,民團要讓陳德銘「確實傾聽台灣民意」,同時呼籲馬政府自我克制,切莫再次動員大批維安警力及拒馬,為了保護中國官員而粗暴對待台灣民眾。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李宇欣、陳慧萍/台北報導〕中國海協會長陳德銘將於二十六日率團訪台,包括黑色島國青年陣線、台灣教授協會等民間團體昨天召開記者會宣布,從陳德銘下飛機那一刻起,抗議將「如影隨形」,民團要讓陳德銘「確實傾聽台灣民意」,同時呼籲馬政府自我克制,切莫再次動員大批維安警力及拒馬,為了保護中國官員而粗暴對待台灣民眾。

首度以海協會長身分來台

陳德銘訪台將進行八天七夜經貿之旅,預計「考察」台灣自由經濟示範區相關規劃,包括參訪台北港、台中港、高雄港、桃園航空城、屏東農業生物科技園區及各科技園區,並拜訪台灣具代表性企業,並與在台中資企業座談,預計十二月三日返回中國。這也是陳德銘首度以海協會長身分來台。

黑島青:要讓陳傾聽民意

黑色島國青年陣線發言人陳廷豪說,目前正在聚集抗議能量,將從陳德銘抵台下飛機的那一刻,對陳德銘的每一場公開活動如影隨形抗議,他呼籲馬政府不得過度加派警力,應該讓陳德銘確實聽到台灣民眾的聲音。

由於二十六日當天,六大工商團體大老將拜訪立法院長王金平,要求儘速通過服貿協議;反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強說,當天將動員群眾赴立院抗議,拒絕財團協助中國統戰台灣、拒絕黑箱服務貿易協議。

陳曾嗆台擋服貿會邊緣化

台灣教授協會會長呂忠津指出,台教會將全力支持民間團體的抗議活動,中國政府透過各種管道對台統戰,包含動員台企聯買廣告宣傳服貿協議,陳德銘日前出席國共論壇時,還公開質疑立院逐條審查服貿的決議是「歧視中國」,倘若拖延協議進程,台灣將會被邊緣化。

呂忠津批評,陳德銘的發言無視台灣民主程序,這是干預我國內政,陳德銘這次來台,勢必大肆宣揚服貿協議,馬政府應秉持中立立場,若陳德銘說出傷害我國民眾及違反申請目的的話,必須立刻要求他出境。

台灣守護民主平台秘書長陳冠宇表示,中國高層屢次放話,要求立院加速審議服貿協議,馬英九跨海唱和,公開要求立院儘速審查協議,甚至要求公聽會與審查並進,民眾無法容忍這種賣台行為。

陳冠宇說,即便陸委會有關服貿協議民調,也有四十五%的民眾反對,只有四十%的民眾支持;而目前反對的民意還被低估,因為大多數民眾根本搞不清楚協議內容,這次民間團體為陳德銘「接機」,就是要讓中國瞭解台灣民眾不歡迎服貿協議。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/21/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >