首頁 arrow 新聞快報 arrow 二代健保補充保費 進補300億

二代健保補充保費 進補300億 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 23 November 2013
健保署二代健保補充保費收得口袋飽飽,今年補充保費原本估計可收到兩百零六億元,但截至八月底止,已收得兩百四十八億元,年底更可望破三百億元,預估明年有一千億元的結餘。健保會決議,明年健保費率不調。若能達成安全準備金積滿三個月的目標,健保費率就有調降空間,民眾後年或可少繳一點健保費。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕健保署二代健保補充保費收得口袋飽飽,今年補充保費原本估計可收到兩百零六億元,但截至八月底止,已收得兩百四十八億元,年底更可望破三百億元,預估明年有一千億元的結餘。健保會決議,明年健保費率不調。若能達成安全準備金積滿三個月的目標,健保費率就有調降空間,民眾後年或可少繳一點健保費。

衛福部:範圍內沒超收

衛福部社會保險司司長曲同光表示,兩百零六億元補充保費收入是原本推估的低標,高標則是三百卅二億元,目前收入雖然符合預期,但仍在規劃範圍之內,沒有超收,也不算超收。面對人口老化趨勢及新醫療科技的發展,未來醫療成本勢必增加。雖然景氣好壞仍有不確定性,但因今年補充保費收的不錯,一○五年前健保不調漲費率應是樂觀走向。

今年補充保費目前收到的兩百四十八億元當中,雇主就達一百卅八億元、佔五十五%;民眾則以股利所得佔大宗,有四十一.九億元,今年七、八月就進帳了卅四億元,其次是獎金補充保費有二十四.四億元,以二月及七月為高峰。再者為租金收入補充保費有十六.七一億元、兼職薪資所得補充保費十三.○九億元、利息所得補充保費九.三九億元及執行業務所得補充保費四.四二億元。

健保署副署長蔡魯表示,健保是收、支連動,如果補充保費以兩百零六億元低推估,預計明年將有一千億元左右的結餘,約為二.三個月安全準備金,但若以高推估三百卅二億元,預計將有一千兩百億元左右的結餘,已接近三個月安全準備金(約一千兩百五十億到一千五百億元)的規定,一旦目標達成,屆時健保會即會討論調降健保費率及補充保費費率。

楊志良:對受薪者不公

醫改會研發組組長朱顯光表示,今年是補充保費實施的第一年,有些人來不及因應,但「上有政策、下有對策」,預估明年補充保費就不如今年了。另外,醫療費用的逐年成長及新醫療科技發展,都會吃掉健保收入,今年雖然順利收到三百億元,健保署不要高興得太早。

前衛生署長楊志良表示,二代健保衛福部規劃了一年,三天內就被財政部及立委推翻,弄出一個亂七八糟的版本,這個要收、那個不要收,補充保費只對雇主公平,對受薪大眾卻相當不公平。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/23/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >