首頁 arrow 新聞快報 arrow 8款乳品 殘藥檢驗都合格

8款乳品 殘藥檢驗都合格 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 23 November 2013
《商業周刊》報導市售牛乳含禁藥,引發譁然。農委會和衛福部食藥署連續兩天都檢驗了被點名的八款牛奶,並未檢出四十八種磺胺劑、奎諾酮類抗生素。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者洪素卿、凌美雪、楊久瑩/綜合報導〕《商業周刊》報導市售牛乳含禁藥,引發譁然。農委會和衛福部食藥署連續兩天都檢驗了被點名的八款牛奶,並未檢出四十八種磺胺劑、奎諾酮類抗生素。

食藥署要商周 交檢驗法

食藥署因此依據食品衛生管理法對商周發出最後通牒,限商周於今日下午四點前,提供檢驗方法、檢驗單位及判讀依據,若拒不提供,將處新台幣五千元以上、三十萬元以下怠金。情況嚴重的話,也可以依據刑法論處。

商周集團品牌公關部林秋寶表示:「我們還沒收到文(指正式公文),等收到文,看內容再研究處理。」

不過食藥署署長葉明功表示,按照食管法規定,揭露訊息也要將方法、檢測的機器設備資訊揭露,以便外界檢驗,顯然商周未做到這一點。除了要求商周提供資訊外,也要了解其揭露的動機。

陳良宇稱 只做定性檢驗

前衛生署長葉金川表示他從「牛奶駭人」報導看到「黑心媒體與學者黑心」,台大終身特聘教授孫璐西也認為,牛奶報導造成人民恐慌,已經嚴重到動搖國本。商周對此則不予回應。

負責該項研究的銘傳副教授陳良宇透過商周網頁發表「〈我對這份報告負責任〉」的心情日記,解釋他的研究只做定性,不做定量,是因為只要有檢出動物用藥殘留,就不可以了。不願具名的學者則批判陳良宇檢驗的不是禁藥,而是他自認為等於禁藥的代謝物,如果直接檢驗藥物原型,這句話才說得通。

農委會 希望陳提研究法

另外,陳良宇宣稱他已經將檢驗報告寄給防檢局。農委會畜牧處副處長朱慶誠說,一直等待陳教授的檢驗方法,截至昨晚都尚未收到相關報告,「如果他的檢驗方法可以用,一定依據該方法再做一次檢驗,且日後不排除將之納入例行檢驗。」科學歸科學、專業歸專業,不要帶入個別情緒。

商周總編輯郭奕伶在本期「總編輯的話」中坦承:「這是來自一份不夠全面的檢驗報告,若以統計學方法論,此報告僅涵蓋部分廠商,抽樣邏輯不及格。」她說商周找過八家檢驗機構與大專院校,沒有一家願意接他們的訂單。但未解釋最後是那家實驗室檢驗的,亦未解釋何以未找乳品或分析檢驗學者做平衡報導。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/23/today-t3.htm

 
< Prev   Next >