首頁 arrow 綠色焦點 arrow 補充保費擾民應年度結算 應走向家戶總所得

補充保費擾民應年度結算 應走向家戶總所得 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/23, Saturday
二代健保補充保費實施快一年,健保總體檢小組昨日提出報告,指補充保費太擾民、民眾觀感不佳,有些補充保費金額很小,卻仍要按月計算,徒增行政成本,而且補充保費採就源扣繳的方式,公平性有問題,建議改採年度結算。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕二代健保補充保費實施快一年,健保總體檢小組昨日提出報告,指補充保費太擾民、民眾觀感不佳,有些補充保費金額很小,卻仍要按月計算,徒增行政成本,而且補充保費採就源扣繳的方式,公平性有問題,建議改採年度結算。

有的金額很小 卻仍要按月計算

衛福部社會保險司司長曲同光表示,大家是否接受補充保費採年度結算的方式,還要在健保會討論,若未來採年度結算,比較會以整體結算的方式,也就是不會分利息或是股利等,而是以民眾一整年所有的收入做為結算。至於費率及收入金額多少,才要收補充保費?目前並沒有規劃,要列入未來討論項目。

一位不願具名的財稅教授表示,補充保費收的好,並不代表好,因為不公平,依財稅資料中心的資料,國人利息收入總額就佔了全體股利的一半,但補充保費收下來,從利息收得的補充保費卻只有股利補充保費的四分之一,比例失真,意味著有人懂得以「拆單」或是避開「下限」來規避補充保費,其不公平性相當清楚,補充保費早就該採所得總結算方式,才能減少不公。

不少人拆單來規避補充保費

醫改會研發組組長朱顯光表示,補充保費的公平性問題依舊存在,包括社福團體因執行政府委託或補助計畫而增加的補充保費負擔、有一定雇主的受僱者獎金有四個月的免扣額度、兼職所得只要超過五千元就要收補充保費等,年度結算仍有其受限及不足,建議應朝家戶總所得改革。

楊志良︰對一般民眾不公平

前衛生署署長楊志良表示,現行補充保費對雇主是比較公平的,因為雇主支出的所有人事費用扣掉薪資部分,全部都要依二%繳交補充保費,無法像過去可以用獎金或是津貼規避,但對一般民眾卻相當不公平,分了六大項,又有上、下限,有些職業類別要繳,有些職業類別不要繳,未來補充保費唯有走向家戶總所得,才是真正公平的制度。

不過,消基會名譽董事長謝天仁表示,採結算方式,對健保財務有其風險,且這個點要怎麼切也是一個問題,因為要到年底才知

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/23/today-fo3.htm

 
< 前一個   下一個 >