首頁 arrow 綠色焦點 arrow 同志學生座談會發言 世新法學院長:請出去

同志學生座談會發言 世新法學院長:請出去 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 23 November 2013
台大法律學院民事法學中心今(22)天針對民法親屬繼承篇修正草案、伴侶法草案等主題辦座談會,在與談人發言結束、開放討論時,1名中正大學財法系的同志學生江蘊生在獲得許可後,起身對著台上坐著的系上教授曾品傑大聲指責,說曾品傑長期發表忽視同志權益的言論,並打著專業身分去說服更多人,他再也難以忍受。但當江蘊生發言時,卻不斷遭到1名男子的咆哮干擾,講完後,更被主持人世新大學法學院院長朱柏松要求「請你出去好不好」?

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk2013.11.22 王立柔/台北報導

台大法律學院民事法學中心今(22)天針對民法親屬繼承篇修正草案、伴侶法草案等主題辦座談會,在與談人發言結束、開放討論時,1名中正大學財法系的同志學生江蘊生在獲得許可後,起身對著台上坐著的系上教授曾品傑大聲指責,說曾品傑長期發表忽視同志權益的言論,並打著專業身分去說服更多人,他再也難以忍受。但當江蘊生發言時,卻不斷遭到1名男子的咆哮干擾,講完後,更被主持人世新大學法學院院長朱柏松要求「請你出去好不好」?

台大法律系民事法學中心上午舉辦「新型態家庭結構之法制發展座談會」,約100多人參加,流程上共分2場,第1場的主題是針對民法親屬繼承篇修正草案、伴侶法草案對現行法制的影響,主持人是世新大學法學院院長朱柏松,與談人則有台大法律系教授詹森林、中正財法系主任曾品傑。

在與談人的發言結束後,開放台下的討論時間,特地因此北上參加這場座談會的江蘊生,成為第2位舉手發言的人;江蘊生在朱柏松示意可以發言後站起來,開始念出事先準備好的講稿,由於內容嚴厲指責他的系上老師曾品傑常發表忽視同志權益的言論,江蘊生先報出自己的學校、系級、姓名、學號,並表示「以下發言我已經想過各種後果,我為自己的行為負責。」

接著,江蘊生大聲對台上講出「曾品傑老師,我要跟你說,我曾在各個新聞、報紙、傳播管道看見你不斷地對於同志權益的無視、只自大的堅信你所詮釋的聖經價值,認為同性戀不該享有跟異性戀同樣的權利」,並引種族不平等的案例,表示他曾想像一個個黑人學生,就坐在歧視黑人的白人老師所開設的課堂上,來形容他再也受不了曾品傑「偽善的表面」,及以專業身分去說服大家不要支持同志權益的行為,決定起而對抗。

儘管曾品傑是教授,與學生的權力位階不對等,江蘊生說,「只要能讓你看見同志處境,讓你開始真正了解權益保障是同志急需的,我不惜豁盡我能做的一切。」他更當場指出,「曾品傑,我要告訴你,每次你上課的時候就有同志同學坐在台下看著你,就是我,江蘊生。」

當他的發言結束,台下響起熱烈掌聲,但其實在江蘊生開始發言沒多久,有1位參加座談會的中年男性民眾,站在一旁不斷揮舞著手、大聲咆哮「人身攻擊」、「我懷疑他已構成公然侮辱罪」,並向朱柏松喊話「請制止他的發言!」而朱柏松在江蘊生坐下後的第1句話,是對他說「請你出去好不好?」接著又對大家說,「我們做理論的、理性的探討,那個同學(江蘊生)非常不足取」。

對於朱柏松要江蘊生離場的要求,江蘊生並沒有理會,仍然待到中午約12點40分,整場座談會結束後才走掉,而現場也沒有工作人員配合朱柏松的意思要他離開,江蘊生下午受訪時笑說,大家應該都知道是哪方才是對的吧。

事實上,今天在現場協助座談會進行、把麥克風交給江蘊生的台大法律所1年級學生張軒安,下午受訪時也表示,她頗不認同朱柏松的作法,因為那代表朱柏松不容納發言聲音的表現。她也指出,第1場發言時並沒有限制發言時間,而且江蘊生的話才講到一半,旁邊就有人大喊「人身攻擊」等等,在場的她對此也試著制止,滿心希望可以讓江蘊生把話講完,畢竟「大部分的時候我們只有機會聽到台上的人說什麼,聽不到台下的人想說的。」

另1名台大法律所1年級學生簡年佑,今天出於興趣也報名了這場座談會;簡年佑下午被訪問時表示,他覺得江蘊生的表現很勇敢,也認為江蘊生的發言內容完全沒問題,且主持人朱柏松雖然呼籲「理性」,但自己今天就毫無理論可言,也沒有真的討論到什麼現行法制的檢討和分析,更發表很多明顯帶有歧視的言論。

簡年佑還說,他看著朱柏松要求江蘊生離開時,深深覺得那正是同志在現實社會中的處境,活生生的展演;握有會場掌控權的主持人認為江蘊生應「理性」、不可以發表他的言論,就跟多元性別在社會上被認為不要在場、不要被看見、不要存在於法律規範裡……,是一模一樣的意思。

至於今天公開對著曾品傑痛批,但這學期正在修習曾品傑開設的「債法各論」的江蘊生說,他不會退選這門課,「我希望一直坐在最前面,讓他會看到我,我要讓他知道有一個同學曾經對他這樣講過,我要讓他知道有個同志學生就坐在他的台下」。

本文所附影片為江蘊生在今天的座談會上發言時,1名與會人士大聲咆哮、干擾的狀況,此影片節錄到的是江蘊生已經快講完的時候,以及江蘊生發言完畢,作為主持人的世新大學法學院院長朱柏松批評他不理性、要求他離場。

http://newtalk.tw/news/2013/11/22/42166.html

 
< Prev   Next >