首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國防空識別區 納入釣魚台

中國防空識別區 納入釣魚台 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 24 November 2013
中國國防部昨天公告「東海防空識別區」範圍,相當程度與日本及我國的防空識別區重疊劃設,中國劃設區域除將我釣魚台列嶼劃入外,也緊貼著我彭佳嶼空域,對我國及日本形成明顯挑釁;中國更宣稱,在範圍內飛行的航空器須提供識別,否則中國武裝力量可採取「防禦性緊急處置措施」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者羅添斌、駐日特派員張茂森/綜合報導〕中國國防部昨天公告「東海防空識別區」範圍,相當程度與日本及我國的防空識別區重疊劃設,中國劃設區域除將我釣魚台列嶼劃入外,也緊貼著我彭佳嶼空域,對我國及日本形成明顯挑釁;中國更宣稱,在範圍內飛行的航空器須提供識別,否則中國武裝力量可採取「防禦性緊急處置措施」。

日方在二○一○年曾片面宣佈要調整台灣與日本的防空識別區線,當年我方先是表達遺憾,但兩天後態度轉為強硬,稱我方絕不接受日方做法;相較於當年對日方的態度,國安會昨天發表措辭溫和的聲明。

我重申主權 日向中抗議

政府聲明指出,我國擁有釣魚台列嶼的主權,此一立場不因中國公布東海防空識別區而有任何改變。國防部發言人羅紹和表示遺憾,並指「國軍將依相關處置規定,維護國家安全與主權」。

軍方指出,我國的長程預警雷達及其他雷達設施,可明確掌握我國防空識別區內各種飛行器的動態,若發現有對我國領空侵犯或挑釁行為時,空軍戰機及防空飛彈會依戰備規定進行處理。

日本政府昨天則由外務省對中國駐日使館提出強烈抗議,防衛大臣也抨擊中國此舉非常危險,並指示自衛隊加強對釣魚台海域的警戒與監視,戰機照常升空進行攔截。

中國國防部昨發出聲明與公告,指稱「東海防空識別區」自昨天上午十時施行,範圍為以下六點連線與中國領海線之間空域範圍:北緯三十三度十一分、東經一百二十一度四十七分,北緯三十三度十一分、東經一百二十五度○○分,北緯三十一度○○分、東經一百二十八度二十分,北緯二十五度三十八分、東經一百二十五度○○分,北緯二十四度四十五分、東經一百二十三度○○分,北緯二十六度四十四分、東經一百二十度五十八分。

釣魚台列嶼相關空域過去不在我國劃設的防空識別區內,而是劃在日本防空識別區內,中國此次自行將釣魚台列嶼劃設到東海防空識別區內,勢將拉高日本與中國之間的衝突與對立。

中劃設範圍 威脅我空防

中方劃設範圍,也與我國防空識別區內的東北部分重疊,尤其是中國劃設區域的西南方更緊緊貼著我彭佳嶼,對我國的空防作為形成嚴重威脅,我國政府若不向中國強烈抗議,必定大幅壓縮台灣東北部及北部的空防作為。

防空識別區(ADIZ)是由各國各自宣佈劃設,但非自行劃設就能算數,各國防空識別區之間可能有重疊,須經過雙方甚至三方協商,以免衍生軍事衝突。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/24/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >