首頁 arrow 綠色焦點 arrow 無視委外報告警訊 照簽服貿

無視委外報告警訊 照簽服貿 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/25, Monday
台聯立委黃文玲、葉津鈴昨表示,陸委會委外進行服貿協議評估報告的結論明確指出,一旦協議生效,恐造成我國關鍵技術外流、加大市場競爭及喪失企業經營權等風險;評估報告還特別警告,中資可能利用投資併購的模式,嚴重威脅我國廠商的經營權。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李宇欣/台北報導〕台聯立委黃文玲、葉津鈴昨表示,陸委會委外進行服貿協議評估報告的結論明確指出,一旦協議生效,恐造成我國關鍵技術外流、加大市場競爭及喪失企業經營權等風險;評估報告還特別警告,中資可能利用投資併購的模式,嚴重威脅我國廠商的經營權。

台聯:馬政府自我矛盾

黃文玲等人質疑,連陸委會委外的評估報告都這麼明確提出警告,馬政府卻依然執著與中國簽署協議,自我矛盾,馬政府應立即公布相關評估報告讓民眾檢驗,不得「報喜不報憂」,並將協議全部退回,以保障我國產業與勞工的生存權。

黃文玲說,陸委會於二○一一年六月委託中經院進行「兩岸服務貿易市場開放策略分析及政策建議」,此報告於今年二月廿日完成,報告結論列出服貿協議對台灣的正反兩面效果,正面效果包括創造總體經濟成長、促進兩岸產業合作及有利於吸引外商等。

不過,黃文玲說,這份報告指過去兩岸投資面臨政策管制,導致中資投資台灣成本相對較高,使得中國資金流入規模有限,倘若服貿協議生效、放寬限制後可大幅引進中資;報告警告說,中資可能利用併購的方式,威脅我國廠商的經營權。

葉津鈴批評,中國企業在世界各地「有目的性投資」、併吞其他外國企業,各國政府皆對中資加強限制,只有馬政府對中國不設防線,我國產業屬小規模經營,特別是扶持多年的高科技產業,馬政府企圖大量引進中資,我國中小企業將面臨被併吞或被迫歇業、退出市場,服貿協議對台灣影響深遠。

報告也提出警訊,指兩岸廠商在各行各業競爭激烈,特別是中國政府鼓勵高科技業發展,恐衝擊我國長期的高科技產業優勢,造成我國關鍵技術外流、加大市場競爭及喪失企業經營權風險。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/25/today-fo7.htm

 
< 前一個   下一個 >