首頁 arrow 綠色短評 arrow 現代晉惠帝

現代晉惠帝 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 26 November 2013
~任何朝代做得再差,施政都沒有停頓,自我感覺良好的馬英九也如此,但他與人民的距離太遠,完全不知民間疾苦~

依據中央社報導,馬英九於二十四日參加中國國民黨建黨一一九周年黨慶大會暨社團成果發表會時,細述其政績,認定他做得比民進黨執政時代來得好,他所提的內容包括改善兩岸關系、照顧弱勢、二代全民健康保險、公私立高中職學費齊一政策等,並質問民進黨在批評中國國民黨執政無能時,應該回想他們有這種成績嗎?

馬英九真的自我感覺良好,在討論其政績優劣之前,先觀察他所提出的政績到底是怎麼一回事,他將政府例行公事當作了不起的政績,若模仿他這種表達方式,每個執政者不分優劣,其政績都可以編列數冊。明朝嘉靖皇帝迷信神仙之術,二十年不上朝,施政也沒有停頓,馬英九怎麼可以拿一般例行工作來當作自己的政績?況且他的施政成果還相當差。

 

執政者施政的優劣,不應該由自己打分數,而是要由人民來評分,當陳水扁的聲望民調跌到十八%時,馬英九諷刺陳水扁還有臉做下去,可是他的聲望民調跌到九點二%時,他還賴在那個位子不走,這也很奇怪,聲望之低已破歷年來的紀錄,他怎麼還會認為他做得比陳水扁好?他與人民的距離太遠了,完全不了解人民在想什麼?

 

晉惠帝年代有地方鬧飢荒,飢民餓死的消息傳到朝廷,晉惠帝詢問朝臣為何會有人餓死,朝臣回答因為沒有飯吃,晉惠帝更疑惑的問,沒有飯吃為何不吃肉粥(何不食肉糜)?一般人常以「晉惠帝」來罵人昏庸。晉惠帝沒有離開過皇宮,與人民的距離太遠,誤以為大家都與他一樣,要什麼有什麼,這種畸形現象可以理解。可是馬英九不只知道自己的聲望民調很低,更應該瞭解人民過得很苦,讓人感到納悶的是為何會認為人民與他一樣過得很好?

 

有關馬英九自以為得意的施政更是一塌糊塗,就以「二代全民健康保險」為例,稍有一點常識的人都很清楚,馬政權為了增加健保收入,胡亂訂定錯誤的政策,目前全民健保多了一筆相當可觀的收入,它乃來自於「補充保費」,非固定的收入只要超過五千元,就要扣二%的補充保費,未實施之前,就有名嘴公開表示他們五千元的車馬費只要領四九九九元,如此就可以規避補充保費,多數人銀行的定存也拆開,使每一筆利息都沒有超過五千元。只是比較老實正派的人不會去動這些腦筋,「補充保費」就等於在懲罰「老實正派」的人,它是很惡劣的政策,馬英九還洋洋得意,奇怪耶﹗

 

「改善兩岸關系」的說辭更為荒謬,兩岸關係只有單方面改善,北京政權方面不只沒有改善,其消滅「中華民國」的基本政策還變本加厲。馬政權所說的改善只是馬團隊的人到中國朝拜,以及北京政權派人來督導馬政權而已。更嚴重的是馬英九上台之後,台灣產業界的國際市場快速衰退,出口的市場集中在中國,等於台灣的經濟寄生在中國,為北京政權統一台灣鋪路,斷送台灣前途的施政也可以誇耀?

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >