首頁 arrow 綠色焦點 arrow 反服貿 黑島青機場堵陳德銘 挺服貿 六大工商團體立院施壓

反服貿 黑島青機場堵陳德銘 挺服貿 六大工商團體立院施壓 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 27 November 2013
中國海協會會長陳德銘今天(11/26)率經貿交流團抵台,全國六大工商團體今天藉機大動作拜會立法院長王金平,希望立院盡速通過《服貿協議》。全國商業總會理事長張平沼認為,台灣今年(2013)GDP成長率要「保二」已經很不樂觀,而主要競爭對手像韓國,已經與多國簽訂自由貿易協定,台灣如果持續延宕,將嚴重影響競爭力。王金平肯定六大工商團體的看法,並解釋了目前《服貿》審議的進度,認為民進黨舉辦公聽會的進度緩慢,使得進度拖延。

---------------------------------------------------------------------

孫窮理陳韋綸 苦勞網記者
責任主編:王顥中

中國海協會會長陳德銘今天(11/26)率經貿交流團抵台,全國六大工商團體今天藉機大動作拜會立法院長王金平,希望立院盡速通過《服貿協議》。全國商業總會理事長張平沼認為,台灣今年(2013)GDP成長率要「保二」已經很不樂觀,而主要競爭對手像韓國,已經與多國簽訂自由貿易協定,台灣如果持續延宕,將嚴重影響競爭力。王金平肯定六大工商團體的看法,並解釋了目前《服貿》審議的進度,認為民進黨舉辦公聽會的進度緩慢,使得進度拖延。

張平沼說,現在韓國也在加快與中國簽訂自由貿易協定的速度,台灣經濟以出口為主,面對百分之40以上的中國市場,未來韓國不要關稅,台灣要5%關稅,「那利潤幾乎就沒有了」,加上未來各種「東協十加三」的進程,「東南亞這邊也有十幾趴的出口」,面對日本與韓國的壓力,張平沼強調「台灣的對手是韓國,不是中國」。

他說,《服貿》這一次談的有很多早就開放,像是小客車租賃、中藥…這一次又列在開放清單裡,但是之前開放就沒有進來,「像是同仁堂,根本賺不到錢,店越開越小」,他不認為像是洗衣、洗髮這種,中國資本進來會有甚麼競爭力,「至於像之前吵得很兇的印刷,怕中國有一些潛規則,台灣業者拿不到執照」,這個方面「可以特別提出來」。不過張平沼強調,《服貿》對台灣業者獲利最多的就是「金融、網路」等,他擔心《服貿》搞不定,跟著就會影響到後面的《貨品貿易協議》。

「《服貿》卡住《貨貿》不來」,張平沼說,中國根本就不急,急的是台灣,再這樣下去,就要「斷送台灣的商機」。

王金平解釋,之前台聯黨團總召許忠信等人提案,要求舉辦20場公聽會,因為當時已經辦過4場,剩下16場,由國民黨召集的8場早就辦完,而目前民進黨召集的還剩下8場,只辦完了3場,還剩下5場,「大家都在催民進黨不要拖拖拉拉,不過現在他們已經關閉協商大門…」;與會國民黨中央政策會執行長林鴻池認為,台新、台紐這些與其他國家簽訂的自貿協定都很容易過,唯獨兩岸的難,他認為這是意識型態的問題,「公聽會再辦,講來講去都是一樣的東西」,林鴻池強調「一個凋敝的台灣,沒有人能倖免」。

而提案召開20場公聽會、並要求對《服貿》逐條表決的台聯黨團總召許忠信也出席表達立場,他強調,「台新、台紐簽自由貿易協定最積極的都是我」,他說,他非常贊成台灣「國際化」,但是他主張應該「走南北向」,先跟其他國家洽簽,否則,我們跟中國語言文化相通、地理距離近,簽了ECFA與《服貿》之後,會在一中經濟體裡面邊陲化。

民進黨團和親民黨團都沒有人出席這個六大工商團體和王金平的會面,不過,《服貿》的阻力不只是「拖拖拉拉」的民進黨,工商團體和王金平下午4點才會面,由民間團體組成的「民主陣線」一早9點半,就在立法院大門外面開了個記者會,指控這六大團體在兩岸政商關係良好,要求他們「不要封殺弱者的發言權」、「讓中小企業、自營作業者、勞工把話講完」,不要脅迫《服貿》通過。

各民間團體的代表,拿出六大工商團體的負責人,一一提出對他們的質疑,民間團體指出,工總理事長許勝雄手上有金寶、仁寶等五上市公司,又與中國解放軍有密切關係的華為合作,去年10月,成都仁寶廠罷工,當局派出鎮暴部隊鎮壓(相關剪報)、工業協進會理事長許顯榮,與其父許勝發經營太子汽車,掏空外泰銀行,在其經營的太子汽車倒閉積欠員工的薪資、退休金與資遣費(相關報導),卻與中資合作,引進中國奇瑞汽車來台。

更不用提,電子電機同業公會理事長郭台強,其兄長經營的富士康,大量使用廉價的實習生,並在宿舍體制內造成工人延續跳樓的事件(相關報導)。民陣指出「我們」與「他們」不同,無法分享他們登陸獲利的商機,反而受其害。民陣發言人賴中強指出,目前《服貿》還有許多資訊沒有公開,像是開放承諾表的營業事項代碼,以及對於不同性別、族群、偏鄉衝擊的資料都還沒有,他質疑,這樣是要怎麼審,他並批判六大工商團體這種施壓的作法已經違反《遊說法》,要求王金平不可以接見他們。

陳德銘抵台 黑島青接機抗議

日前表示將於陳德銘在台期間「如影隨形」抗議、讓他「看見台灣」的黑色島青年陣線,中午在桃園國際機場第二航廈入境處召開記者會,高舉抗議布條「接機」;而台灣教授聯盟、公投護台灣聯盟及台聯黨,也預備在航廈各出口,不過在警方戒護下,最終都未能突圍、近距離接觸到陳德明。

黑島青成員陳廷豪表示,陳德銘過去曾有過「逐條審、修改是歧視中國」、「服貿卡關影響貨貿協議簽訂」等發言,已經干預台灣國政。他批評,由海協會與海基會兩個非官方單位所簽訂的服貿,缺乏對等與透明原則,是「黑箱協議」,黑島青要求建立正式、對等的談判機制。陳廷豪說,無論服貿或貨貿,本質上都是自由貿易協定,目的是讓資本流通無礙,而由於目前中國勞動成本便宜,台資一旦大舉入中,將造成產業移出與勞工失業的問題,相反地中資也將入台買斷台灣產業,「黑島青根本上反對服貿、貨貿、自由經濟示範區。」

陳德銘通關後,在警方戒護下步出航廈並進入座車,分散在出口處、航廈廊道外的民眾,都遭優勢警力隔離,欲突圍的黑島青發言人魏揚,也遭航警曳倒在地制伏,最後也未能當面向陳「嗆聲」。

http://www.coolloud.org.tw/node/76455

 
< Prev   Next >