首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬不甩立院聲明 飛航計畫天天送中國

馬不甩立院聲明 飛航計畫天天送中國 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 30 November 2013
中國逕自劃設東海防空識別區,美日韓等國強烈抵制,馬政府卻自我矮化,指示民航局向中國遞交飛航計畫書。立法院昨為此發表共同聲明,要求政府應就中共當局劃設東海防空識別區表達嚴正抗議,並與區域友邦一致行動,不得再向中國遞飛行計畫書。

---------------------------------------------------------------------

立院共識決 促向中嚴正抗議

〔自由時報記者曾韋禎、邱燕玲、蘇芳禾、施曉光/台北報導〕中國逕自劃設東海防空識別區,美日韓等國強烈抵制,馬政府卻自我矮化,指示民航局向中國遞交飛航計畫書。立法院昨為此發表共同聲明,要求政府應就中共當局劃設東海防空識別區表達嚴正抗議,並與區域友邦一致行動,不得再向中國遞飛行計畫書。

對此,馬英九總統昨先召集行政院、國安會等相關部門定調,再由行政院對外聲明,但內容僅說「將循管道向陸方表達嚴正立場」,並表明仍將繼續辦理民航機「飛航計畫的代轉通報業務」,明顯違背國會共同聲明,也等於馬政府未來要天天向中國送交民航機飛航計畫書。

立委批馬政府 公然踐踏國會

對於馬政府一再自我矮化,國民黨立委羅淑蕾痛批,「中共要我們做什麼我們就照做,自己都先示弱!一點抗議都沒有,這樣對嗎?」民進黨團書記長吳秉叡也說,馬政府打著飛安旗號繼續自我矮化,無視國會的共識決,這已是公然踐踏國會、否決民主了。

不滿馬政府未對中國擅劃東海防空識別區提出抗議,還將民航公司的飛航計畫書轉送中國軍方;三位台聯立委昨在國是論壇結束後,拿起「中國片面改變現狀,台灣總統噤若寒蟬」等標語占據議場主席台。

民進黨團會議也決議參與抗爭,盼由立法院發表共同聲明,立法院長王金平邀朝野黨團進行協商後,決定以國民黨團、民進黨團、台聯黨團之名義,發表共同聲明。

聲明要求我國政府應就中共當局劃設東海防空識別區表達嚴正抗議,並應與區域友邦一致行動,不向中共當局遞交飛行計畫書。同時呼籲中共當局知所節制,應立即與美、日、韓、澳及台灣等區域相關國家,以多邊和平協商方式解決此爭議,早日撤回此一東海防空識別區的決定,以利區域和平穩定之維繫。

政院稱飛安考量 續代轉通報

對於立院聲明,行政院回應,中國大陸這次宣布「東海防空識別區」,事前未與我方諮商,以致與我方的防空識別區及飛航情報區部分重疊,此舉無助於兩岸關係的正面發展,「將循管道向陸方表達嚴正立場」。

行政院還說,民航局將根據國際民航組織有關飛航情報區通報的相關規定及實務,基於國內外民航公司的請求,及保障旅客飛航安全考量,辦理民航機飛航計畫的代轉通報業務。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/30/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >