首頁 arrow 綠色焦點 arrow 給台階還不敢下 馬果真是兒皇帝

給台階還不敢下 馬果真是兒皇帝 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/30, Saturday
中國國防部二十三日逕自公告「東海防空識別區」後,美、日、韓等國都對北京強烈回應,唯獨台灣的馬政府低調以對,成鮮明對比;即便立法院強烈聲明要政府回應,馬英九仍不甩,坐實兒皇帝之譏。

---------------------------------------------------------------------

自由時報記者蘇永耀/特稿

中國國防部二十三日逕自公告「東海防空識別區」後,美、日、韓等國都對北京強烈回應,唯獨台灣的馬政府低調以對,成鮮明對比;即便立法院強烈聲明要政府回應,馬英九仍不甩,坐實兒皇帝之譏。

立法院由朝野共同聲明,敦促馬政府對中國進行抗議,主要是台聯立委先在院會上抗爭,朝野立委協商後決定提出。

事實上,台聯黨主席黃昆輝對馬總統下達三天的通牒,要求政府對於中國自劃東海防空識別區的挑釁動作提出抗議,昨天是期限日。

所以,包括在野黨、立法院接連的動作,與其說是給馬政府施加壓力,不如說是做球給行政部門,讓馬英九總統還有迴旋空間,不要因為過去的傾中態度,而在這次重大的國際外交事件上,做出錯誤及失當的戰略判斷。

尤其,國會發表共同聲明,足證就連國民黨團亦有相同的認知,此事已超越朝野紛爭或藍綠分歧,而攸關重大國家利益。由代表民意部門的立法院扮演黑臉,提供馬英九「下台階」,趕緊在政策上與美、日、韓等國際盟邦同步,避免將來選錯邊的負面衝擊逐漸產生。

然而,馬英九顯然沒有把握住這關鍵的契機,僅軟趴趴地表示「將循管道向陸方表達嚴正立場」,還表示將繼續向中方提出飛航計畫;看在國際眼裡,這是更鮮明地表達向北京靠攏的立場。甚者,民選的國家元首,全然不甩民意部門的共同聲明,寧與一個正破壞區域穩定的反民主國家一同唱和,馬不僅與國際主流意見相左,還與人民為敵。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/nov/30/today-fo2-2.htm

 
< 前一個   下一個 >