首頁 arrow 新聞快報 arrow 保2破功 出口慘淡景氣冷颼颼今年經濟成長率1.74%

保2破功 出口慘淡景氣冷颼颼今年經濟成長率1.74% PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/11/30, Saturday
行政院主計總處昨天發布最新國民所得統計及國內經濟展望,今年全年經濟成長率預測下修為百分之一點七四,主要是第三季出口不如預期,第四季出口也確定下修,以致第四季經濟成長下滑,影響全年GDP表現。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳財官台北報導〕行政院主計總處昨天發布最新國民所得統計及國內經濟展望,今年全年經濟成長率預測下修為百分之一點七四,主要是第三季出口不如預期,第四季出口也確定下修,以致第四季經濟成長下滑,影響全年GDP表現。

 主計總處說,當前台灣經濟仍處軟性復甦,但明年出口恐將演變成長期問題。

 主計總處發布台灣今年最新經濟成長預測為百分之一點七四,從超過百分之二下修到低於百分之二,第三季初步統計為百分之一點六六,第四季預測則僅有百分之一點二二。

 主計總處指出,儘管當前發生食品安全疑慮,但影響民間消費程度相當小,加上車商促銷帶動買氣,及去年股市基期偏低,第四季民間消費因此相對上修;但出口部分,卻因面板需求不佳且價格下滑、國內石化業歲修影響礦產品出口,預測出口金額下滑。

 主計總處經濟預測科長高志祥說,第三季出口不如預期,加上第四季有些產業面的因素,所以出口下修三十七億美元,換算成台幣,大概接近台幣一千億左右,所以這是主要下修第四季的原因。

 此外,明年全年經濟成長率也下修到百分之二點五九,也是因為出口金額調低。

 主計總處表示,除製造業近年新增產值大幅減少;資通訊產品市場,也從過去的電腦代工,轉到平板與智慧型手機,不僅價格較低,且台灣供應鏈切入市場程度不如過去;再者,中國生產在地化及產能過剩問題,也都影響我國出口,將來恐會變成長期趨勢。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=375099

 
< 前一個   下一個 >