首頁 arrow 新聞快報 arrow 特他61號卷證顯示另有檢察官遭監聽

特他61號卷證顯示另有檢察官遭監聽 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 01 December 2013
檢察總長黃世銘在立法院答詢時曾保證,除高檢署檢察官林秀濤外,未在「一○○年度特他字第六十一號」監聽其他檢察官。但根據民進黨立委柯建銘所調閱的卷證,特偵組還用此案監聽檢察官李白松,並調閱檢察官孫冀薇、法官劉嶽承的信用卡資料。立委抨擊特偵組不僅濫權,黃世銘更是謊話連篇!

---------------------------------------------------------------------

黃備詢 曾稱只監聽林秀濤

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕檢察總長黃世銘在立法院答詢時曾保證,除高檢署檢察官林秀濤外,未在「一○○年度特他字第六十一號」監聽其他檢察官。但根據民進黨立委柯建銘所調閱的卷證,特偵組還用此案監聽檢察官李白松,並調閱檢察官孫冀薇、法官劉嶽承的信用卡資料。立委抨擊特偵組不僅濫權,黃世銘更是謊話連篇!

民進黨立委高志鵬於九月三十日在立院司委會詢問黃世銘,除林秀濤外,有無監聽其他司法官?黃世銘連答六次「沒有」。

北檢追出 李白松也被監聽

不過,遭到監聽的柯建銘,在與律師依法調閱包括「一○○年度特他字第六十一號」卷證、北檢偵辦黃世銘洩密案等的卷宗顯示,檢察官李白松也從八月十一日起遭到監聽。

特偵組組長楊榮宗接受北檢偵訊時,也說不清楚;他先說李白松與前台南縣議長吳健保假釋案有關,再說李可能介入高雄市議員蔡昌達的案件,又因與律師杜英達有關,所以會放在「一○○年度特他字第六十一號」下監聽。

立委痛批特偵組 違法濫權

據「一○○年度特他字第六十一號」卷證顯示,連經手偵辦過柯建銘「全民電通案」的檢察官孫冀薇與法官劉嶽承,均遭特偵組調閱信用卡申請資料,以確認其電話門號。

卷證也顯示,特偵組在監聽到立法院長王金平向前法務部長曾勇夫表達對柯案的關心後,隨即掌握林秀濤行蹤。得知林於六月底赴日旅遊一週後,就向國泰航空、捷利旅行社、天喜旅行社一一詢問其訂票及付款紀錄;為了掌握林所持用的手機門號,查遍其三親等親屬。

為讓偵查過程徹底保密,特偵組檢察官鄭深元還請書記官在八月三十一日下午四時打電話給林,要她於九月一日在書記官護送下應訊,免向法警報到。

不知為何遭傳喚的林秀濤,提前於當日傍晚前往。鄭深元詢問柯案,林解釋了十餘次何以無需上訴,鄭卻疾言厲色地質疑林「嚴重失職」,直指是有人要她不上訴;且於林情緒瀕臨失控時休息,特偵組此時還同步監聽林打電話給教會牧師。

林在休息過後指出,高院檢察長陳守煌有建議不要上訴,但也要她依法辦理;她堅稱自己是因為判決未違法而不上訴,與陳守煌無關,駁斥鄭不該用全職承辦檢察官的角度去批評她失職。

鄭深元稍後不斷引導應訊的高檢署檢察官陳正芬,林是否受到陳守煌壓力而不上訴?陳答覆,最高院駁回上訴的比例高近九成,一定要很有把握才會上訴,所以她會看更一審的判決是否有說服力來決定是否上訴。

民進黨立委管碧玲驚呼,黃世銘竟然可以為了辦案,這樣惡搞自己的部屬,刻意片面挑選不利的供詞來用,這就是在誘捕,毫無人性。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/1/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >