首頁 arrow 新聞快報 arrow 中設防空區 軍方低報重疊區域

中設防空區 軍方低報重疊區域 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/02, Monday
中國片面劃設東海防空識別區(ADIZ),與我國ADIZ重疊估計約四萬平方公里,但國防部在預定今天向立法院提出的報告中,卻選擇性的公布重疊區範圍,指東海防空識別區「與我海峽中線以東防空識別區」重疊面積約兩萬三千平方公里,刻意忽略海峽中線北端延伸到我防空識別區東北角之間,約一萬七千平方公里的三角形廣大空域。

---------------------------------------------------------------------

重疊4萬平方公里 報2.3萬

〔自由時報記者羅添斌/台北報導〕中國片面劃設東海防空識別區(ADIZ),與我國ADIZ重疊估計約四萬平方公里,但國防部在預定今天向立法院提出的報告中,卻選擇性的公布重疊區範圍,指東海防空識別區「與我海峽中線以東防空識別區」重疊面積約兩萬三千平方公里,刻意忽略海峽中線北端延伸到我防空識別區東北角之間,約一萬七千平方公里的三角形廣大空域。

立委今要相關首長 說清楚

民進黨立委蔡煌瑯昨晚抨擊馬政府做法極為不當,並質疑這是否馬總統迫於中國壓力,要軍方把重疊區域自我限縮,「東北角那一大塊防空識別區難道就不是我國的了嗎?」如此做法明顯危及我國防安全,國防部是接受國安會的指導,「上有馬總統及國安會,國防部根本做不了主」,今天將要求國安會及國防部首長說清楚講明白。

他並批評,馬在東海ADIZ爭議的相關作法自毀立場,向國際社會表達台灣與中國是站在同一陣線,傷害台灣主權、喪權辱國!

「馬站中國同邊 傷害台灣」

我國ADIZ的北界為北緯廿九度,西至東經一一七度卅分,東至東經一二三度;由美國劃設的空軍海峽中線,北端起點則是北緯廿七度、東經一二二度,海軍使用的海峽中線,北端起點為北緯廿六度卅分、東經一二一度廿三分,無論是空軍或是海軍的海峽中線北端,都與防空識別區的北界之間,有著相當寬廣空域。

對於台、中ADIZ的重疊範圍,國防部只列計海峽中線以東範圍,軍方官員昨晚解釋說,我國防空識別區劃設的原始範圍相當廣大,甚至連中國內陸部分區域也劃入其中,但隨著中國國勢日強,海峽中線及其南北延伸線以西區域已非我方控制範圍,海峽中線以東區域,目前為我空軍主要訓練空域。

東北角大塊空域 刻意忽略

官員說,至於從海峽中線北端往北延伸一直到ADIZ北界,也就是我國防空識別區的東北角,這一片呈現三角形的空域,仍屬我國識別區範圍,過去基於台、日間的默契,我方很少使用,因此這次也沒有列計在我與中國東海ADIZ重疊範圍內,該區域仍歸屬我國管控,並無任何疑義。

立院外交及國防委員會今天邀請國安會、國防部、外交部、陸委會等相關國安團隊首長,報告如何因應中國劃設東海防空識別區。

馬總統昨還聲稱「我空軍在防空識別區內所進行的演習與訓練活動照常進行不受影響」,但國防部報告明確強調,中國劃設東海防空識別區,「相對造成我方空防應處壓力」,「因預警時間縮短,亞太各國都需調整空中兵力部署因應」,軍方調子明顯與馬總統不同。

影響演訓 馬與軍方不同調

國防部並研判,依中共「維護領土主權」完整,以及美籍軍機、軍艦高強度偵巡作為觀察,不排除中共未來將接續劃設「南海防空識別區」的可能性,做為中共聲索主權依據。

國防部指出,國軍仍依現行防空識別區範圍執行空防安全任務,不因中共「東海防空識別區」而有任何改變。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/2/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >