首頁 arrow 綠色短評 arrow 指鹿為馬

指鹿為馬 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 03 December 2013
依據《史記秦始皇本紀》記載,秦二世時,丞相趙高野心勃勃,日夜盤算著要篡奪皇位,為了考驗群臣對他的忠心,一天上朝時,他讓人牽來一隻鹿,滿臉笑容的表示要獻給秦二世胡亥一匹好馬。秦二世認為它是一隻鹿,不是馬,若是馬,頭上怎麼會長角?趙高一轉身,用手指著眾大臣,大聲說:陛下如果不信我的話,可以問問眾位大臣。正直的大臣表示它是鹿,不是馬,有良心卻膽小的人悶不吭聲,可是有一大群朝臣卻迎合趙高的說詞,硬指它是一匹駿馬。事後,趙高通過各種手段把那些不順從自己意思的正直大臣紛紛治罪,甚至於滿門抄斬。

 

一般人不恥那些「講假話」的朝臣,認為那是一群小人。對於因膽小而不敢「講真話」的人也不尊重,認為他們缺乏道德勇氣。只是那年代要面對趙高的殘暴,為了保護身家性命安全,不敢「講真話」是可以理解的,「不講真話」與「講假話」還是有相當大的距離。然而今日的社會,「講真話」並不會危及性命,頂多只是沒有官當而已,可是有政務官不只不敢「講真話」,還「講假話」。以前迎合趙高的朝臣因要面對壓力而「講假話」,算是「小人物」,今日的官員只為了官位而「講假話」則是「小人」,「小人」遠比「小人物」可惡。

 

馬英九在總統府接見「第三十屆中日工程技術研討會」與會日本學者時表示,日本跟台灣都位於亞洲地震帶,兩年前日本發生福島核災後,這兩年來政府跟民間的許多單位都到日本考察,台灣也努力的加強核能電廠的安全與防護,台灣若出現核能災變且不能控制時,規劃封閉整個電廠,以免輻射外洩。事後環保團體抨擊馬英九太外行,更嚴重的是在日本學者面前丟人現眼。可是有一位懂得核能的政務官卻在媒體面前表示,馬英九對核能電廠很內行。若是馬英九對核能電廠很內行,那全國就很難找到外行人了,這年代竟然還有人「指鹿為馬」,真的可悲。

 

中國海協會會長陳德銘遊阿里山時,雖然有法輪功成員高舉白布條抗議,不斷高聲呼喊「停止迫害」,「維護人權」,只是陳德銘不為所動,盡興的遊覽阿里山,並表示看到他最期待的台灣檜木。他感嘆的說,檜木紮根岩石,千年不朽,象徵「中華民族」生生不息的精神。同時感慨並批評一個世紀前,日本人大量砍伐掠奪阿里山檜木資源,進而破壞生態,他也盛讚林務局數十年來成功的復育阿里山林木。他的口氣就是指責日本政府盜伐台灣林木,反而是「中華民國」政府在造林,真是「指鹿為馬」,只是那些「兒皇帝」所屬的官員,沒有人願意「講真話」,說出真相。

 

日本政府與蔣家政權都是殖民統治台灣,但兩者最大的區別是日本政府積極建設台灣,蔣家政權卻盡力掠奪台灣的資源。日本統治台灣後,多方面的建設台灣,林業就是其中的一項,他們積極造林,數十年後有豐碩的成果,但開採與造林同時並行,使台灣的林業生生不息。反而是中國國民黨政權佔領台灣之後,不只沒有規劃造林,還大量開採林木出售,那時候林木的輸出算是台灣重要的出口。對於台灣的林業來說,日本政府在耕耘,中國國民黨政權在收割,陳德銘及兒皇帝的官員不要「指鹿為馬」。

 

世界上哪來「中華民族」,它與台灣檜木又扯上什麼關係?若說「中華民族」代表漢、滿、蒙、回、藏五族,那在滿清政府年代,孫中山提出「驅除韃虜,恢復中華」又要做如何解釋?既然滿洲人也是「中華民族」,哪來「驅除韃虜」的說詞?又是「指鹿為馬」。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Tuesday, 03 December 2013 )
 
< Prev   Next >