首頁 arrow 綠色短評 arrow 「尹案」二十年祭的浩憾與感慨

「尹案」二十年祭的浩憾與感慨 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2013/12/03, Tuesday
被阿扁在公元兩千年七月底,以總統之尊宣示的「不惜動搖國本辦到底」之「尹清楓命案」,轉眼間便將屆滿二十年矣!然而非常弔詭的是,當時擔任台北地檢署檢察長的黃世銘,因故未配合民進黨政府下令成立的特調小組而遭拔除、且於任期僅十月便被降調最高檢察署冰凍;結果,政黨再次輪替後,他卻鹹魚翻身出掌檢察總長,並出乎朝野意料之外,居然將「拉法葉艦佣金弊案」涉案之雷學明等五名將、校,居然推翻特偵組原先對其具體求刑十餘年重罪,逆轉改為不再上訴而無罪定讞!其理由竟是黃世銘認為「縱然程序上有諸多違失,仍難認定有刑事上的舞弊。為避免被告繼續受司法訴訟折磨」,遂責成檢方放棄上訴被控圖利軍火商汪傳浦五億兩千萬美元佣金的前中將等「郝系將領」,致使「尹案」與「拉案」之間環環相扣的聯結因此斷鍊、形同無解。

 

檢察總長黃世銘詭異不再上訴追究「拉案」佣金真相,設若加上其它牽連的軍火回扣,累計汪傳浦貪贓枉法所掠取的佣金是九億兩千萬美元之鉅!折合新台幣達三百多億元。其中,單是誘騙尹清楓遇害的郭力恆上校(報載將要獲釋出獄),即被查獲在瑞士藏匿贓款十二餘億元!於此不難管窺尚未浮出檯面之收賄將領,雖然弊案在偵辦中被檢察總長三番兩次運作而諱莫如深,並在黨政軍特共犯結構層層交叉掩護下,即使案情似乎撲朔迷離;但幸虧國安會秘書長康寧祥剛巧適時出版《台灣,打拚》回憶錄,對於違反常理無罪定讞之「郝系將領」有著難以茍同觀點,因此,黃世銘在掀起「九月政爭」風波也許容或全身而退? 唯徵諸法國總統席哈克一下野便被退休情治首長揭發在日本疑有「拉艦佣金帳戶」狀況!則台灣司法界之故意放棄追查「拉案」真相的黑手,勢也必將難逃劫數或終將步其後塵。

檢方奉命對「拉案」放水昭然若揭,如果回顧近二十年前「尹案」爆發的前兩天,軍方匪夷所思神通廣大得截獲到「有人計畫加害尹清楓」情資,結果,空總反情報大隊雖曾致電海總求證,當時竟以「空穴來風」結案;殊不料,事後果真料事如神發生「尹案」!但軍方卻對此未予深入追查,箇中原因,或許是向法軍購幻象機案也有四億美元佣金,因此,在黨政軍特共犯結構下,所有相關重要情資便告石沉大海!甚且連尹清楓遇害前一晚所賣命反蒐證的錄音帶,竟在海總內部被「消磁」掉,軍方惡勢力對該案採取誤導或杯葛立場,雖然當年國防部長唐飛表面上曾下令糾正軍方;但卻不願全力協助阿扁辦案,這,只能怪民進黨犯了識人不明錯誤,即使後來曾對黃世銘未配合偵辦而打入冷宮,亦無捕於尹清楓成為軍權腥風血雨鬥爭之祭品!也讓這件跨世紀的大案彷如「隱案」!

尹清楓死於非命後,曾由李登輝總統親頒旌忠狀予以肯定,阿扁在政黨輪替後也補贈「六等雲麾」勳章,希望藉此補足身後追封少將資格;惜乎全被海軍作梗阻擋而功虧一簣,以致迄今晉升無望;所幸篤信宗教的立法院長王金平,據據依循民間「觀落陰」所得的天機!曾向立委透露「尹案」屆滿二十週年便會有石破天驚發展,企盼能像阿扁宣稱過的「尹清楓在天上之靈,庇佑當選總統」之應許!讓牽扯到拉法葉艦佣金弊案的「尹案」及時連鎖引爆,使「特務治國」下的黨政軍特共犯結構全面瓦解,還台灣一個公道。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >