首頁 arrow 新聞快報 arrow 紀錄片「公民不服從」揭露︰陳雲林事件 遭警打傷群眾訴訟艱辛

紀錄片「公民不服從」揭露︰陳雲林事件 遭警打傷群眾訴訟艱辛 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 03 December 2013
中國海協會長陳德銘訪台期間,抗議民眾遭警方不當對待而受傷的狀況不斷,類似情形在二○○八年當時海協會長陳雲林來台時就曾上演,而且更加慘烈。導演陳育青歷時五年拍攝紀錄片「公民不服從」,記錄了受害民眾在陳雲林事件發生後與國家的纏訟,希望大眾能思考「服從」教育的問題。

---------------------------------------------------------------------

陳育青 以鏡頭記錄台灣民主傷痕

〔自由時報記者蘇芳禾/台北報導〕中國海協會長陳德銘訪台期間,抗議民眾遭警方不當對待而受傷的狀況不斷,類似情形在二○○八年當時海協會長陳雲林來台時就曾上演,而且更加慘烈。導演陳育青歷時五年拍攝紀錄片「公民不服從」,記錄了受害民眾在陳雲林事件發生後與國家的纏訟,希望大眾能思考「服從」教育的問題。

至於在第一線執法的基層員警,陳育青認為,他們所受的訓練不足,導致在任務執行上面臨兩難,也是衝突中的另一群受害者,希望這部影片能幫助他們思考,也了解自己的權利義務。

按現況發展 公民不服從將會更多

針對拍攝紀錄片期間,不斷出現國家侵害公民權利事件,陳育青苦笑說,按照目前狀況,這些政府部門的侵權行為只會愈來愈嚴重,調來更多警察執行「滴水不漏」的專案計畫,不過公民的不服從也會更多、更全面。

警方搶下民眾手中的國旗、強制要求唱片行歇業、抗議群眾血跡斑斑的倒在路上,這些,是當年野草莓學運的重要導火線,也是陳育青的拍攝動機之一。

陳育青說,她在二○○八年某次赴圓山飯店訪友的過程,因拿DV拍攝陳雲林,遭到警方以沒有採訪證件為由扣留,開啟了這部片的序曲。

「才剛完成一部人權短片,以為台灣的人權已往前邁了一大步,卻又發生陳雲林事件」,她覺得自己被狠打了一巴掌。紀錄片中,員警向她叫囂「警察本來就有權執法,警察盤查你身分有什麼問題嗎?」讓她非常震驚,其後,不斷有民眾在抗爭時,遭到警方不當對待,進而提起告訴、自訴,甚至有民眾反被警方告傷害罪。

挨打過程幸被媒體拍到 僅一人勉強勝訴

為了記錄這些人的訴訟過程,陳育青背著剛出生的女兒旁聽每一場開庭,但一場又一場的官司節節敗退,她失望之餘,偶然在地方法院和最高法院之間的圍牆,看到一段卡在圍籬上的樹幹,「它跟我片中的主角們一樣,卡在司法之門進退不得。」最後,僅有一名留學生因被媒體拍到遭警方抓進盾牌,出來後卻是頭破血流,才勉強得以勝訴,獲得國賠。「但警察打人全民賠償,這樣合理嗎?我們會持續提釋憲」,陳育青說。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/3/today-p1.htm

 
< Prev   Next >