首頁 arrow 新聞快報 arrow 美促中國 廢除東海防空識別區 安倍會拜登 強調無法容忍中國強行改變現狀

美促中國 廢除東海防空識別區 安倍會拜登 強調無法容忍中國強行改變現狀 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 04 December 2013
日本首相安倍晉三與來訪的美國副總統拜登,三日下午會談約一小時,針對中國片面劃設東海防空識別區(ADIZ),拜登表示,中國此舉不僅造成區域緊張,也可能招致意外或誤判的危險。安倍表示,中國強行改變現狀,日本完全無法容忍。日美也一致表明「無法容許」一切威脅民航機安全的行為。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報駐日特派員張茂森、駐美特派員曹郁芬、編譯林翠儀/綜合報導〕日本首相安倍晉三與來訪的美國副總統拜登,三日下午會談約一小時,針對中國片面劃設東海防空識別區(ADIZ),拜登表示,中國此舉不僅造成區域緊張,也可能招致意外或誤判的危險。安倍表示,中國強行改變現狀,日本完全無法容忍。日美也一致表明「無法容許」一切威脅民航機安全的行為。

美國國務院發言人莎琪二日也強調,中國最近劃定東海ADIZ所制定的飛航規定,造成混淆和意外風險的增高,有必要廢除;美國政府不接受中國新規定的合法性,也不會改變在這個地區的軍事演習。

拜登三日上午先和日本副首相麻生太郎、自民黨幹事長石破茂、民主黨代表海江田萬里等人會談,下午則和安倍會談。

不容民航安全受威脅

安倍在會後聯合記者會中表示,中國強行改變現狀,日本完全無法容忍,日美再度確認以同盟基礎緊密聯繫加以應對,雙方對於一切威脅民航機安全的行為也一致表示「無法容許」。拜登則強調,美國對日本的安全承諾「堅定不移」,日中若要解決雙方的領土爭端,須建立對話管道。

拜登表示,「美國對企圖以武力改變現狀表示深切憂慮,(中國)此舉不僅造成區域緊張,也可能招致意外或誤判的危險」,日美同盟是東亞安全穩定的基石,美國表明將履行條約義務,保衛日本管轄的島嶼,「我們對(美日安保)同盟的承諾堅定不移」,「此事凸顯中日兩國需要危機處理機制,和有效的溝通管道,以緩和緊張情勢升高的風險。」

美國資深官員也在東京向中方提出兩項呼籲,要求中方克制挑釁行為、避免在領土爭議地區增設ADIZ 。

拜登今訪中會習近平

拜登四日將轉往北京,與中國國家主席習近平及總理李克強會面,他在和安倍會面後強調,屆時將向中國領導人直接表達美方的「嚴重關切」。中國外交部發言人洪磊三日則表示,中美兩國應增進互信,有效管控分歧,推動中美新型大國關係取得新的進展。

對於美國國務院上週要美國民航公司自行決定是否向中方通報飛行計畫,莎琪說,這是美國聯邦航空總署(FAA)基於乘客安全,建議民航機根據相關國家要求提出通報,但不等於美國政府接受中國的東海ADIZ,美國軍機不會對中國通報。

美軍機不會對中通報

莎琪重申,美國政府的整體立場是不接受中方規定。中國宣布ADIZ未經「事先磋商」,且該ADIZ與日韓及台灣劃定的ADIZ有所重疊,還包括日本管轄的領土。有記者問及日本ADIZ也部分和台灣重疊,美方為何不關切?莎琪再次強調,中國未事前諮商,與長期以來的程序不符。

此外,日本版的國家安全保障會議(NSC)四日將上路。防衛大臣小野寺五典表示,東海ADIZ問題將是NSC啟動後的首要議題之一。日本媒體報導,NSC將分析中方的意圖和態度,並就今後與國際社會合作應對等進行討論,日本也將和美英等國開通熱線。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/4/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >