首頁 arrow 綠色短評 arrow 不公不義是台灣人的宿命?

不公不義是台灣人的宿命? PDF 列印 E-mail
2008/08/21, Thursday
「台灣」地名的來歷中,或許有些人不知道竟是源自於「埋冤」的發音,因為在三、四百年前的開發拓墾過程裏,有不少先民水土不服而命喪九泉,故在明清時代之稱呼含意,與歐洲船員形容為「福爾摩沙」的美麗之島大異其趣,這是東西文明落差使然。 名稱的形容固然可以各執一詞或各自解讀,但普世價值的隱私、人權或道德觀則是無國界,放諸四海而皆準!然而,最近爆發的阿扁家族在瑞士金融機構匿藏資產事件中,卻讓人見識到台灣官場政治惡鬥、以及傳播媒體嗜血呈性的程度,以然到了令人髮指之境! 由於立委洪秀柱所引燃的風暴導火線,是瑞士司法部門行文給我國駐外單位,然後在經由絕對保密的外交郵袋運回台北,按理是不會有外洩之虞;但全部「極機密」的文件影本卻是悉數毫無保留的曝光!並且全部影印給新聞界人手一份;而且,根據民進黨團黨鞭柯建銘指稱:在國民黨立委公布之前,行政院秘書長薛香川還拿這批文件給「名嘴」江岷欽,以及節目主持人張啟楷過目,透露檯面下之各種動作頻頻。 然而,誠如眾所周知的基本常識,這份由瑞士當局查詢黃睿靚等人背景與收入的公文書,是屬於國與國之間司法互助的合作領域,涉及當事人隱私與偵察不公開原則;但到了台灣卻完全荒腔走板,據報載:不僅閣揆劉兆玄聞訊震怒,連瑞士檢察官獲悉也覺得不可思議,顯見洪秀柱的大動作踩到了紅線,嚴重觸犯了洩密罪,而且有損國格! 但洪委員後台老板卻不為忤,可能是自恃法院被許水德自詡係「國民黨開的」使然,也可能是認為阿扁已經道歉而轉移焦點,況且,連台獨聯盟主席黃昭堂都公開數落要他們「人間蒸發」,陳家彷若過街老鼠,再加上特偵組等司法部門密集配合,搜索、約談、追緝,以及傳媒加油添醋大肆炒作,堪稱「沒死也僅剩半條命」,這也無怪乎陳幸妤會有抄家滅族之嘆。 阿扁家族的瑞士密帳,在尚未釐清之前,按理應尊重其宣稱之選舉結餘款,或者吳淑珍供稱:執業律師和嫁妝等說詞,畢竟,全案尚在偵察中!然而,傳媒卻動輒祭出洗錢、貪污所得…等欲加之罪。迫使阿扁百口莫辯,如此場景,正應驗先民稱台灣即「埋冤」,四百年來始終不變,今後唯有清除不公不義,方才可以「出頭天」。
 
< 前一個   下一個 >