首頁 arrow 綠色焦點 arrow 先頭烏報到「整船待發」

先頭烏報到「整船待發」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/06, Friday
雖然入冬以來,冷氣團與寒流接連報到,但俗稱野生烏金的「海烏魚」卻仍寥寥可數;彰化沿海漁民表示,近日已經有零星「先頭烏」報到,根據漁汛顯示,下週起只要天氣再變冷,大批「烏金」南下機率就會大增,漁民們也已經積極整船、補網蓄勢待發。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者李鴻誠彰縣報導〕雖然入冬以來,冷氣團與寒流接連報到,但俗稱野生烏金的「海烏魚」卻仍寥寥可數;彰化沿海漁民表示,近日已經有零星「先頭烏」報到,根據漁汛顯示,下週起只要天氣再變冷,大批「烏金」南下機率就會大增,漁民們也已經積極整船、補網蓄勢待發。

近年來,受兩岸漁民長期「休養生息」所賜,原本已經瀕臨失傳的海洋烏魚捕撈業,終於又逐漸復甦,尤其是中部沿海接連兩年都有上萬的捕獲量,令不少漁民再度嚐到意外發「烏金」財的喜悅;然而今年天氣冷得比較早,入冬來冷氣團與寒流都接連來報到,但是烏魚季卻沒有提前,漁民所捕獲「海烏魚」仍是寥寥可數。

彰化沿海漁民黃昭聖表示,其實海烏魚是「迴流潮」的魚類,所以還是跟著農曆節氣跑,也就是「冬至」前後十天,才是「正頭烏」南下到台灣中部,這時候的烏魚子最肥美的時期,連日來已有零星「先頭烏」來報到,根據漁汛顯示,主要魚群還在馬祖、東引外海一帶,下週起只要再有冷氣團來襲,大批烏金就應該會陸續來報導。

海烏漁汛期即將到來,中部各主要魚港陸續湧現來自中、南部地區的補烏船,正靠岸進行整補漁具、蓄勢待發,希望能夠有好收成,以平抑日漸高漲養殖烏魚子的行情,讓漁民也能大發烏金財!

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=376391

 
< 前一個   下一個 >