首頁 arrow 綠色短評 arrow 朝野兩大黨樁腳的差異

朝野兩大黨樁腳的差異 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 09 December 2013
據媒體報導,行政院長江宜樺對追殺王金平一事態度轉圜,後悔參加馬英九的記者會,讓人覺得馬、王之間是否有和解的空間,可是行政院否認該項傳言。對於媒體的報導,行政院於八日中午發布新聞稿澄清,江宜樺表示,有監委詢問他對於參加馬英九的記者會是否感到後悔,他表示從未後悔,更明白的說明行政院長出席總統所召開的記者會並不違反憲政體制,所以從未表示後悔。他說,關說司法個案在民主國家是犯罪的行為,對此一「是非問題」,他完全支持總統的決定,媒體報導與事實完全相反,他對此種不實報導表達強烈遺憾。

 

江宜樺只聽馬英九的話,甚至於揣摩馬英九的心意。前一陣子媒體報導他後悔參加馬英九的記者會,無風不起浪,媒體界有此報導,代表馬、王之間的對立關係轉圜。可是在八日行政院的新聞稿中,江宜樺的態度又轉為強硬,代表馬英九要繼續追殺,不接受和解。雙方鬥爭的主導權在馬英九手上,王金平只有挨打的份,可是他有「假處分」的護身符,短時間內立院龍頭的位子還保得住。

 

馬英九追殺王金平的戲碼會延續到二〇一六年的大選,它對中國國民黨是一項衝擊,況且馬英九的聲望民調連一成都不到,加上他緊抓中國國民黨不放,選舉時,綠營必定專攻馬英九,中國國民黨籍候選人沒有能力切割馬英九,因為馬英九代表該黨。代表該黨的黨主席挑起太多民怨,加上馬、王的對峙,依政黨政治的常規,中國國民黨已經崩盤,二〇一六年不只會失去政權,連國會席次的優勢也會消失。事實並非如此,民進黨並沒有那麼樂觀的條件。

 

台灣的選舉很奇特,要依賴龐大的組織才有機會執政,可說是「樁腳政治」,只是中國國民黨樁腳的架構與民進黨完全不同。中國國民黨的組織中心在於黨部,黨部掌控大樁腳,大樁腳再擁有小樁腳,整個團體呈現金字塔型。馬英九雖然與王金平對峙,只是他們兩人只算是中國國民黨的大樁腳而已,兩人只是該黨的「大老」,真正的「老大」則是黨部,整個利益共同體的組織架構可能重組,但不會解體,馬英九施政再差,馬、王內鬥再兇,固然會影響該黨的勢力,但組織架構還是相當完整。

 

民進黨的架構則完全不同,雖然與中國國民黨一樣,大家爭著當黨主席,事實上民進黨的黨部只是空架子,不像中國國民黨掌控整個組織。民進黨的黨部並沒有樁腳,因為樁腳都在政治人物手中,所以政治人物個個都是老大,人人都可以挑戰中央。民進黨並不是一個大組織,而是很多個體戶聚合在一起,有時候合作,有時候對打,形成一片散沙,中國國民黨則像水泥,水泥再差,總比散沙堅固。

企業家與政治勢力形成共生是一種常態,不只中國國民黨如此,日本的自民黨也一樣,企業家需要權力保護,政治勢力則需要資金。中國國民黨長期執政,早與企業家結盟。可是有人質疑,民進黨在中央與地方都掌握過權力,應該與中國國民黨一樣形成利益共同體,建立龐大的組織。只是中國國民黨對企業家的資金處理方式與民進黨完全不同。

 

有人認為中國國民黨有龐大的黨產,可以維持利益共同體的穩定。事實上若只靠黨產的收益,還不足以維持該黨的選舉,該黨的金源最大宗的還是企業家所提供的資源,只是該黨對利益的分配已經制度化,金錢先進入黨部,再由黨主席及秘書長分給該黨的政治人物。其有兩大優點:第一,綁樁的是該黨,不是黨主席,大家覺得拿到的是黨部的錢,不是馬家的錢,所以政黨的凝聚力很強。另一個優點則是合法的洗錢,官商雙方若出現「對價關係」,因錢進入黨部,因而變成「政治獻金」,不是「賄款」。

 

民進黨一樣獲得企業家的資源,只是錢進入個人口袋,不是黨部,若再轉發給其他政治人物,也只屬個人綁樁,不是政黨,政黨不只沒有凝聚力,擁有樁腳的政治人物還可以砲打中央。更嚴重的,若被檢調單位查到官商雙方有「對價關係」時,它就變成「賄款」,不是「政治獻金」,因為它沒有經過合法的洗錢。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >