首頁 arrow 綠色短評 arrow 曼德拉與台灣

曼德拉與台灣 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 10 December 2013
曼德拉過世了,台灣人聞訊,沒有參與過那段歷史的,或者對政治漠不關心的,會覺得他幾乎就是個神,但知道台灣、南非、中國那段過往的人,就會深刻的了解到,他也是個活生生的人,一個在關鍵時刻也有過掙扎與困頓的改革先行者,他不是神,而是願意改變的人,而每個人,都有可能是曼德拉。

 

1960年代,台灣因為退出聯合國,外交陷入困境,剛好跟因為種族隔離政策而遭人權先進大國禁止貿易貨運的南非同病相憐,將原本領事級的外交關係提升至大使級。

正當台灣政府以當時上升中的經濟實力力挺南非白人政權的時候,卻也正是曼德拉參與的非洲民族議會遭到南非白人政府強力鎮壓的時候,曼德拉甚至被判處終身監禁,而成為政治良心犯,國際間的聲援行動不斷,歐美各國大學也每年舉行聲援活動,控訴南非白人政權的蠻橫與歧視政策。

 

如果你是曼德拉,當你重獲自由,甚至選上南非總統後,你會怎麼做呢?

 

你會立刻與對壓迫黑人的白人政權友善的台灣斷交?投向長期支持非洲民族議會的中共嗎?

 

與曼德拉有關的電影裡,一個場面讓台灣觀眾印象深刻,電影中的曼德拉說:"是時候該是去台灣看看的時候了!",看到這一幕的台灣人,都會覺得很感動,因為台灣很少被國際級的重要電影所提及,即使有,也多是負面評價,但這部電影會將曼德拉決定訪問台灣擺在故事裡的重要地位,其實是隱藏了一個事實,那就是台灣曾經對曼德拉所代表的黑人不友善,或者,導演想要表現的,其實就是曼德拉不計前嫌的以德報怨。

 

曼德拉最後真的訪問了台灣,與當時第一位台灣人總統李登輝相見甚歡,也被當時的在野黨民進黨熱烈歡迎,在南非人口比例較多的黑人多數掌權的議題上,剛好和李登輝獲民進黨所代表的台灣人多數終於能夠掌權有相似的遭遇,這讓李登輝與曼德拉產生了惺惺相惜的情誼,也因此,這段邦交,在曼德拉當選總統之後沒有立刻中斷,至少,又維繫了數年之久,當然,你也可以說這是台灣政府付出了很多金錢的結果,但在中國給予更多金錢與建設承諾的誘惑下,曼德拉親訪台灣所感受到兩國間民主化的那段相似過程,應該對兩國邦誼能夠延續更久,有所幫助。而這個人權、民主、自由的普世價值,讓世界上所有的人記得了李登輝、民進黨以及台灣的民主化,更永遠感念為南非黑人爭取人權與自由民主的曼德拉。

 

 

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >