首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國霾害侵襲 全台紅色警戒

中國霾害侵襲 全台紅色警戒 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 11 December 2013
中國空氣污染吹來了!透過東北季風吹拂襲台,昨日凌晨全台多處空氣污染指標直升,離島及北部地區的細懸浮微粒(PM2.5),全國七十六個測站中高達七十二個都測得有健康風險的偏高濃度,甚至有十六個測站的嚴重不良污染指數長達半天以上,隨季風吹拂,空污情況將持續兩天,民眾應嚴加防範。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯管淑平、記者吳柏軒、張傳佳/綜合報導〕中國空氣污染吹來了!透過東北季風吹拂襲台,昨日凌晨全台多處空氣污染指標直升,離島及北部地區的細懸浮微粒(PM2.5),全國七十六個測站中高達七十二個都測得有健康風險的偏高濃度,甚至有十六個測站的嚴重不良污染指數長達半天以上,隨季風吹拂,空污情況將持續兩天,民眾應嚴加防範。

中國官媒鬼扯 稱5好處

包括台灣在內的中國鄰近國家近日飽受嚴重霾害之苦,但中國官方媒體竟然大談霾害好處;中國中央電視台(CCTV)網站舉出霧霾的「五大意外收穫」:讓中國人「更團結」、「更平等」、「更清醒」、「更幽默」,還讓中國人「長知識」。中共黨媒「環球時報」則說,「霧霾會讓導彈打不準,有利於軍事防守」。

針對這些荒謬言論,許多網友痛批中共宣傳機器無恥,「環球時報和央視網感覺是弱智在辦,傻子在管理」、「繼續不要臉吧」、「霧霾是反對西方敵對勢力的最好武器了。真TMD的長見識了!」中國新華社也在官方「微博」說,拿空氣污染開玩笑「十分不恰當」。

北大教授 砲轟央視無恥

中國北京大學教授吳必虎在微博寫道,霧霾危機「暴露了政府只追求GDP的發展策略失敗。央視試圖為其主子遮掩,無恥。」美國之音中文網評論,習近平上台後,「中共拙劣到登峰造極的宣傳,更上層樓」;「展示出中共的宣傳墮落到一個新的水平」。

央視網和環球時報網站都已刪除這兩篇文章,顯示此事挑起的怒火有多大。

環保署監測,自前天深夜,台灣明顯受到中國境外空污影響,各地都可感覺灰濛濛。金門、馬祖及台灣西岸從北到南、甚至宜蘭,昨都測到懸浮微粒(PM10)濃度超過一百五十微克/立方公尺的嚴重不良程度、呈現紅色警戒。

台99%測站 亮危險濃度

更令人擔憂的是,更細小、會透過呼吸道造成肺部及心血管疾病的細懸浮微粒(PM2.5),日平均值超過三十五微克、日本研究小時濃度超過八十微克就有健康風險,監測發現全國九成九以上測站都出現危險濃度,甚至有十六個測站的嚴重污染連續長達十二至十五個小時以上。

台灣過去通常在三、四月會受到中國甘肅、內蒙的沙塵暴危害,但現在中國江蘇、浙江、上海、福建等省產生的霾害,秋冬也會隨著東北季風增強,飄洋過海襲台。

醫師提醒,空氣品質不佳,易造成咳嗽、打噴嚏等症狀,建議民眾出門最好戴口罩,少在戶外運動。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/11/today-t2.htm

 
< Prev   Next >