首頁 arrow 新聞快報 arrow 北韓張成澤謀政變 遭機關槍處決

北韓張成澤謀政變 遭機關槍處決 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 14 December 2013
北韓「朝鮮中央通訊社」十三日報導,最高領導人金正恩的姑丈張成澤圖謀軍事政變,為「千古叛賊」、「卑劣的人渣、連狗都不如」,而於十二日軍法判處死刑,並立即伏法。張成澤在受審時對罪名供認不諱,但嗆聲金正恩,對北韓經濟的窘迫局勢已經束手無策。

---------------------------------------------------------------------

北韓官媒 批張連狗都不如

〔自由時報編譯魏國金/綜合十三日外電報導〕北韓「朝鮮中央通訊社」十三日報導,最高領導人金正恩的姑丈張成澤圖謀軍事政變,為「千古叛賊」、「卑劣的人渣、連狗都不如」,而於十二日軍法判處死刑,並立即伏法。張成澤在受審時對罪名供認不諱,但嗆聲金正恩,對北韓經濟的窘迫局勢已經束手無策。

六十七歲的張成澤被認為是北韓的第二號人物、輔佐金正恩執政的「攝政王」。南韓國家情報院指出,他疑似被以機關槍處決,這是北韓數十年來最嚴重、最公開且最高階的整肅行動。南韓總統朴槿惠指控金正恩恢復「恐怖統治」,以鞏固領導權,十三日並在青瓦台召開緊急會議研商對策。南韓統一部表示,對平壤的局勢「深表憂慮」,擔心北韓發動挑釁來轉移焦點。南韓國防部指出,目前北韓軍方沒有任何異常調動。

金正恩恐怖統治 南韓憂慮

僅在四天前,北韓當局指控張成澤貪污、玩女人、賭博與吸毒等,當場在北韓勞動黨中央政治局擴大會議上逮捕他,並拔除他所有職務。此前,他是勞動黨中央政治局委員、中央行政部部長、朝鮮國防委員會副委員長、人民軍大將。他的妻子是北韓前領導人金正日的親妹金敬姬。

十三日的指控則宣稱,張成澤企圖「用各種陰謀詭計與卑鄙手段,野心奪取我國與我黨的最高權力」。

在北韓首都平壤,民眾擠在地鐵站的告示牌前,爭睹相關事件的早報與新聞,北韓主要報紙「勞動新聞」網路版頭條報導,「千古叛賊終必嚴懲」。地鐵內不斷播放廣播,指控張成澤的滔天罪行。日本共同社十三日報導,北韓明顯加強處決張成澤的政治宣傳,但平壤街頭依舊平靜,沒有任何明顯變化。

朝中社報導,張成澤對罪行坦承不諱,他招供政變的時間未定,不過打算到經濟徹底停滯發展,國家瀕臨崩潰之時,集中權力於內閣,並由他擔任總理,拿出以各種名目籌集的龐大資金來解決百姓的生活問題,屆時人民與軍隊肯定會高呼萬歲,政變就大功告成。他說,要利用與他有私人交情的軍隊幹部或親信,動員他們的武裝力量進行政變。

張嗆金正恩 深陷經濟窘境

張成澤還表示,「國家經濟與人民生活的窘迫局面不斷惡化,金正恩束手無策」,朝中社說,他挑釁領導體系,打造他的「小王國」,已構成意圖顛覆國家等罪名,此外,他還貪污鉅資,「帶動資本主義尋歡作樂風氣」,因此判處死刑。

美國國務院副發言人哈芙說,「這是北韓政權極度殘酷的另一例子」。中國則表示,張成澤的處死是北韓內政,不過也強調希望北韓安定。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/14/today-t2.htm

 
< Prev   Next >