首頁 arrow 綠色焦點 arrow 東海防空識別區爭議/馬稱「無助兩岸關係」美表肯定

東海防空識別區爭議/馬稱「無助兩岸關係」美表肯定 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/14, Saturday
馬英九總統上週接受日本媒體專訪,稱中國公布東海防空識別區無益兩岸關係,並明確表達不希望中國在南海劃設防空識別區。美國在台協會(AIT)處長馬啟思昨發表聲明,肯定台灣提出「具建設性回應」,並強調美台間擁有很好合作關係。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕馬英九總統上週接受日本媒體專訪,稱中國公布東海防空識別區無益兩岸關係,並明確表達不希望中國在南海劃設防空識別區。美國在台協會(AIT)處長馬啟思昨發表聲明,肯定台灣提出「具建設性回應」,並強調美台間擁有很好合作關係。

事隔三週 馬政府態度見轉折

中國在十一月廿三日公布東海防空識別區,引發美日韓等國強烈反彈,並表態不承認中國所劃防空識別區;台灣不但回應態度與美日韓不同調,馬英九甚至說防空識別區「不涉及領空、主權等問題」。

美國這段時間對於馬政府態度未置一詞,直到上週馬政府明確表達中國此舉「無助兩岸關係」、希望中國不要在南海劃設防空識別區,美方昨天才由馬啟思發表聲明表示肯定;而這距離中方公布劃定東海防空識別區一事,已近三星期了。

民進黨立委管碧玲指出,馬政府回應東海防空識別區一開始態度軟弱,不敢得罪中國,明顯與美日不同調,最近才慢慢將問題拉回正軌,相信美國在背後給予很大壓力;希望馬英九能以國家利益為念,不要為了個人政治信仰和意識形態,傷害台灣利益。

立委蕭美琴認為,馬政府把中國的感受擺第一,其次才考量美日等區域安全夥伴的共同利益,回應東海防空識別區態度過於低調,沒有凸顯台灣應有的立場,已經讓台灣邊緣化,長此以往,恐弱化台灣在區域所扮演的戰略性角色。

在外界關注台美之間是否在東海議題出現不同調,以及雙方對中國態度軟硬有別,AIT理事主席薄瑞光八日訪台,以及我駐美代表金溥聰隨後返國,更讓外界對台美的互動有更多的揣測。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/14/today-p8.htm

 
< 前一個   下一個 >